Автор Тема: FT-60R - разочарован  (Прочитано 8309 раз)

Оффлайн yoohoo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Голоса 0
FT-60R - разочарован
« : Март 02, 2012, 08:50:12 am »
Купил себе FT-60R.

До этого имел дело только с однодиапазонными UHF станциями Wouxun и Kirisun, которые используются для туризма, поездок на дачу, покатушек в горах, etc
Хотел вступить с покупкой йески в тайную секту настоящих понимающих и гуру, чтобы качая головой, со слабой полуулыбкой реагировать на всех ущербных китаеводов.
Прочувствовать, так сказать, настоящее качество, ощутить его во всем.

Что могу сказать. Ощутил.

Плюсов в станции много.
Прочная на вид и по ощущениям, прекрасная батарея, а возможность купить опциональный отсек под АА вообще порадовала безумно с точки зрения автономности.
К черту литий, на морозе NiMH лучше! не поспоришь.
Порадовала неплохая чувствительность станции, крайне удобная регулировка шумоподавителя, в принципе, логичное управление.

А вот дальше пошли разочарования. Буду сразу сравнивать с китайцами.

1. Сразу удивило отсутствие штатной зарядки "стакан". Маломощный 10-часовой зарядник штатного гидрида в комплекте. Я понимаю, что так лучше с точки зрения ресурса. Но, пардоньте, если уж аккумуляторный отсек собран на аккумуляторах "АА" (что видно), что мешало поставить туда тот же Sanyo Eneloop емкости 2000 MAh и заряжать его 5-часов? Жадность? Религия? Мазохизм?
Почему зарядник настолько убогий, что не обеспечивает автоматического отключения, что следует из инструкции, где ясно сказано про возможность перезарядки при подключении свыше 24-х часов. Я должен рядом с рацией на заряде что ли будильник еще оставлять?
Китайские станции заряжают свои литиевые аккумуляторы (той же емкости и вольтажа) за 4 часа. И зарядник, заметьте, автоматический. Можно вообще станцию в нем бросить и забыть. Разумеется, выключенную. Ничего с ней не будет.

2. Убогая штатная антенна.
Да, про это сломано много копий. Народ бежит покупать какие-то Opek 601UV с резонансом неизвестно где (что ему прощают потому что стоит $10, но нафига он нужен вообще?), или Comet CH300FXS за $50. Все однозначно сходятся во мнении, что штатная резинка - г-но. Но однозначно рулеза нет. Народ напарывается на антенны с непонятным КСВ, жгет выходные транзисторы и потом чинит рации по цене половины новой. Классно.
Скажу одно - я так и не понял, какую антенну из легко доступных надо покупать. Даже если их брать 2 под разные диапазоны.
И, самое главное - почему я должен этим заниматься, купив станцию >200 USD?
Проблема с антенной, насколько я понимаю, давно известна. Модель выпускается уже давно. Нельзя было что-то изменить? Или класть в комплект 3 антенны - универсальную, и две диапазонные? Цена им при фабричном производстве - $5 за штуку. По крайней мере, китайцы делают приличные антенны за такие деньги и еще профит получают.
Сделали бы Kit хотя бы, если уж совсем жадно.

3. Вранье про мощность передатчика.
Да-да! Опять же, проблема давно известная. Какие только обоснования я ни читал. И "мощность не имеет значения" , и "надо менять антенну иначе все бесполезно", и коронное - "RTFM! корректируйте через инженерное меню, это баян!". Распаивайте перемычки, и к черту гарантию!
Все это вызывает ощущение какого-то сюра. Человек пришел покупать телевизор 42", в инструкции 42", он меряет линейкой - диагональ 32". На вопрос, что за фигня, ему говорят "все равно хороших фильмов уже нет" или "оденьте очки получше, мы их вам с удовольствием продадим".

В инструкции у йесу заявлено 5W на 144/430МГц.
У китайских Wouxun KG-689 или Kirisun PT-3800 - 4W на 430MHz.

Т.е. йесу должна быть мощнее.


Ваттметра у меня нет. И покупать я его не планирую. Потому что хороший стоит денег, а дешевый показывает неизвестно что. Есть индикатор напряженности поля на 430МГц. Да, это показометр.
Но! Он вполне четко показывает изменение мощности станции при переключении H/L, к примеру. По нему четко видно, что у Wouxun KG-689 или Kirisun PT-3800, на определенном расстоянии антенны и определенной её ориентации мощность - 100 условных единиц. "Раскрытый" Midland 500 - примерно 70 единиц.
Йесу - 50-60 !
Я впал в офигение и начал гуглить. Понял, что мне нужно добраться в сервисное меню. Выкачал инструкцию, вошел в меню. Увеличил мощность передатчика с установленной "PWR.BAH" до "PWR.FFH". Частота 440.050 строго по инструкции. Ура ! Мощность подросла! Но все равно не дотянула до "китайских" 4 Вт. Плохая заводская антенна? А почему плохую антенну ставят на заводе??
При этом антенна Йесу 18 см (у китайцев - 16см), и при продолжительной работе Йеска начинает сильно разогреваться. Что, как бы, косвенно говорит о плохом КСВ в т.ч.

Резюмируя - в комплект к станции за $210 (китайские двухдиапазонные аналоги - $105, то есть ровно впополам) нужно еще покупать
а) другую антенну типа Comet SMA3 за $50 или набор диапазонных антенн на эту же сумму;
б) дополнительный зарядник баксов за 40-50
в) антенный анализатор за много баксов
г) измеритель мощности за много баксов
д) ну и быть готовым, потратив на все это деньги, еще хорошенько потрахаться лазяя по всяким сервисным меню. И потея, не лишился ли ты уже гарантии из-за этого.

PS: Да , совсем забыл. PMR станции она не ловит, что при такой широте на прием вообще бред и нонсенс. Надо ли говорить, что китайцы их без проблем ловят?

Вывод: пусть будет в коллекции. А еще лучше - продать "настоящему ценителю" и взять себе двухдиапазонный за $150 Wouxun KG-UV6D в корпусе IP55.

Оффлайн Vlad-12345

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Голоса 0
Re: FT-60R - разочарован
« Ответ #1 : Март 07, 2012, 02:11:28 pm »
Продай мне.

Оффлайн Master sm

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Голоса 0
Re: FT-60R - разочарован
« Ответ #2 : Март 14, 2012, 04:12:17 am »
А вы внимательно посмотрите где ваша рация сделана. Если "бай чина", бай есу, и прочие баи...то это тот же китаец.
Жапанцы не стесняются писать просто и лаконично мадэ ин жапан  ;D
Но это в основном на дорогих. ФТ 60 вряд ли японец.

Оффлайн Pavel

  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 301
  • Голоса 2
Re: FT-60R - разочарован
« Ответ #3 : Март 16, 2012, 09:13:26 pm »
У японцев официальный завод на территории КНР, который выпускает не только FT-60R, но и  FT-270, FT-277, FT-250  и всю линейку проф радиостанций Vertex Standard. И они не обманывают, пишут честно страну , в которой была произведена, хотя компания японская. :)

Оффлайн UA0ZFO

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Голоса 0
Re: FT-60R - разочарован
« Ответ #4 : Август 02, 2012, 03:29:21 am »
Не знаю кому как, а станция отличная!
Купил Японскую, мощность 4,8 ватта, антенна работает отлично (ставил другую одночастотную) лучше работает штатная.  Антенна длинная, не удобная - зато работает на ура. Меню долбанутое, то это же ёська, просто нужно привыкнуть... Стакан для зарядки не нужен, так как купил отсек для батареек и пользуюсь аккумами 2700 мАч, что за глаза хватает, пока другие аклиматоры на зарядке, в крайнем случае, использую штатный аккумулятор. Станция работает на передачу в диапазонах 137-174 и 420-470 МГц. Чутье хорошее, без нареканий. Всё в этой станции соответствует её цене!
П.с. автору не повезло, купил подделку!


Оффлайн Петр Котов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Re: FT-60R - разочарован
« Ответ #5 : Август 29, 2012, 10:36:49 am »
Ну, что тут сказать... Отвечу сразу по пунктам.
1. Отсутствие стакана проблема, как и отсутствие индикации, это да. Зато в отличие от Wouxun есть внешний разъем под питание, - станцию можно использовать в автомобиле, да и зарядник стоит не так уж дорого, - всего 800 рублей, тем более, что он универсальный, - подходит для всех FT-шек и Vertex-ов. Установка литиевого аккума сделала бы станцию дороже на 30-40 уе, да и морозостойкость и унификация с другими by vertex будет не лишней. Подключение более мощной зарядки на 1.5-2 ампера сильно снизит ресурс аккумулятора.
2. Штатная антенна имеет резонанс на других частотах и более универсальна, нежели 601VU, - на эту вполне прилично ловится авиа и любительский диапазоны. По поводу CH300, - см пункт 1, тем более вы сами написали, что она и так стоит больше 200 уе. Замеры нужно проводить специальным оборудованием, - ваши так называемые "баллы", - это остаточное излучение, наложение гармоник, замерять нужно полезный сигнал, и не "впритык", а на расстоянии хотя бы 10 длин волн, да, дюралевый гвоздь будет излучать сильнее, нежели даже воксуновский хвост ;D. Резонанс вполне себе имеется (145 и 440), нагрев идет из-за тонкого провода в катушке, за счет чего и резонанс острей, - меньше помех с диапазонов. Антенны, кстати, в отличие от китая очень повторяемы, что говорит о стабильности и отличном качестве.
3. Ох, уж это вранье про мощность передатчика   ??? Дело в том, что у ески выходная фильтрация на уровне, в отличие от того же UV6D, - на ваш показомер ложится мощность, распределенная на широком диапазоне. Таким образом, если еска свои 4-5 Ватт покажет честно, то у "китайцев" замеренную вами мощность можно разделить на 1.5 -2, получим 3-4 Вт, - но это "китайцы", мы давно привыкли, что у китайской техники описание безбожно врет, ладно хоть, частоты на передачу соответствуют заявленным.
P.S. С мыльницами станция работает, и PMR каналы ловит, - ставим шаг 5, и вуаля, - все ловит, можно все эти каналы в память забить и будет вам счастье. По поводу небольшого несоответствия по частоте, - у вашего любимого Wouxun, - у него с его супер антенной, сильно "плавают" частоты, - это еще хуже, но на PMR с его широтой каналов это несущественно, что для вас, как для заслуженного "Китаевода", будет очень хорошей новостью  :)
« Последнее редактирование: Сентябрь 04, 2012, 11:59:52 am от Вячеслав 2012 »

Оффлайн falkenberg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Re: FT-60R - разочарован
« Ответ #6 : Декабрь 06, 2012, 12:00:42 am »
Китайцы - понятие расплывчатое. Тот же Воксун - очень хорошая модель. У меня есть Quansheng TG-UV2, говорят что по схемотехнике аналог Воксуна. Вот тут некий HAM из Голландии сделал неплохой ее обзор. Выдерну несколько фраз:
Sensitivity and selectivity are on par with the three great names in the business.
Harmonic suppression on all bands is about 58-60dB down
the capacity of the battery is 2000mAh
Вобщем, все совсем не так плохо. Конечно если она утонет, то ей будет скорее всего хана. Но и цена у нее в разы меньше. А по схемотехнике - тот же супергетеродин.