Автор Тема: Менять диапазон или что можно сделать.  (Прочитано 3936 раз)

Оффлайн Haranor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Менять диапазон или что можно сделать.
« : Февраль 04, 2015, 07:23:36 pm »
Всем привет! Совсем встал на распутье - незнаю , что и делать.
Добываем уголек в горной пересеченной местности, создали радиосеть на частоте 41,35 мГц на Моторолах GM-360 и GP-340(начальство признает хорошие р/с - вроде не скупяться), все было не очень плохо по ущельям вроде проходил сигнал, но теперь ушли за угол горы и углубились, сигнал пропал.
БС-1 в горах БС-2 в низине за 30-40 км( разница в высоте 500м) - все нормально, а от БС- 1 до возимых и носимых р/с в карьере всего 3-4 км и притом перепад высот 300м (БС-1 ниже карьера). Решили поставить ретранслятор в 4 км от БС-1 - и узнали, что с этим диапазоном моторола отказываеться выпускать р/с, а руссские рации не хотелось бы использовать в виду отсутствия ремонтников на месте  :) . Так что если и поставим ретранслятор, то в дальнейшем не будет добротных(мы считаем -МОТОРОЛУ)радиостанций, да и совсем похоже скоро не будет этой линейки частот.
Вот и встал вопрос что делать дальше:
1. Переходить на другой диапазон(пока не расширили парк радиостанций) - то какой?
134-176мГц или 430-470мГц что лудше будет работать в очень пересеченной горной местности.
2. Что то изобретать на этом диапазоне дальше?
Начальство требует хорошей связи. переносить БС нет возможности, а что делать незнаем? ПОДСКАЖИТЕ кто , что думает как выйти из этого положения???

Оффлайн Pavel

  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Голоса 2
Re: Менять диапазон или что можно сделать.
« Ответ #1 : Февраль 05, 2015, 04:32:21 pm »
Я бы советовал Вам перейти на 140 Мгц радиостанции Vertex Standard VX-231 и поставить ретраслятор VXR-7000 на высотке и все будет ок. Опыт такой есть, проходил!   Можно все у нас заказать. Подготовим, Вам останется только установить. (495)232-29-03 доб. 205

Оффлайн Vlad 73

  • Администратор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 225
  • Голоса 9
Re: Менять диапазон или что можно сделать.
« Ответ #2 : Февраль 05, 2015, 06:14:11 pm »
Добрый день! Как Вам и посоветовал Павел лучше перейти на диапазон 140 МГц, так как имею опыт и устанвки и эксплуатации радиостанций на карьерах в Кузбассе. В этом участке частот все у Вас должно заработать как положено. А радиостанции Motorola можно использовать где нибудь в ближней зоне в отдельной радиосети к примеру на погрузке, как это реализовано на одном карьере в городе Прокопьевск Кемеровской области. Обращайтесь подберем оборудование для Ваших нужд.

Оффлайн Haranor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Re: Менять диапазон или что можно сделать.
« Ответ #3 : Февраль 06, 2015, 02:59:58 pm »
Спасибо за ответ. К этому и склоняюсь - тем более применение старым рациям найдем. Карьеры Кузбаса - это конечно круто, но тут немного не так - здесь сами по себе скальные горы по 1,5 км и в этих горах разрез и карьер. Если интересно посмотрите разрез Апсатский в Забайкалье, пгт. ЧАРА.   
Ну раз эти рации менять, то поинтересуюсь дальше:
1. А у Vertex есть радиостанции АНАЛОГОВЫЕ с последующим апргейдом в ЦИФРУна диапазон 134-176 мгц, видел такие моторолы но на 430-470мгц, было бы неплохо в дальнейшем перейти на цифру :), да и будет какая-то гарантия что и от этих раций не откажуться производители.
2. Ну и еще вопрос - а на диапазон 40-45 мгц не знаете хороших радиостанций, как возимых так и носимых.
Pavel cпасибо за тел. позвонить смогу только в понедельник да и разница 5 часов, а сайта нет у ВАС?

Оффлайн actor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Голоса 0
Re: Менять диапазон или что можно сделать.
« Ответ #4 : Февраль 06, 2015, 04:18:04 pm »
Можно сделать проще, если есть возможность соединить одну из базовых радиостанций кабелем или если есть Интернет с другой базовой станцией которая будет покрывать участок за горой. Эта база может работать в диапазоне 450-470 Мгц так как в гористой местности он предпочтительнее. В этой радиосети можно также использовать радиостанции Motorola или  Vertex в том числе и цифровые и она будет в одной сети с существующими радиостанциями на   40 мГц. Другой вариант это поставить между зонами ретранслятор который будет принимать сигнал на 40 мГц и передавать на 450 мГц и наоборот. В обоих случаях сохраняем парк существующих радиостанций и добавляем зону в которой будут работать радиостанции UHF диапазона.

Оффлайн Haranor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Re: Менять диапазон или что можно сделать.
« Ответ #5 : Февраль 07, 2015, 01:50:48 pm »
Actor спасибо за ответ - а можно поподробней на эту тему в технических деталях, про кабель и интернет не вариант -
а вот про передачу на 40 мгц и прием на 450 мгц и наоборот очень интересует - может адресок и ли телефон кинете для связи, мыло моё (kuzmascb@yandex.ru).
На базе чего можно такой ретранслятор построить.
И еще вопрос а разве в горах 450 лучше 140 мгц?