Автор Тема: 7. Мониторинг прохождения сигналов цифровых видов связи  (Прочитано 1257 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
7. Мониторинг прохождения сигналов цифровых видов связи. Описание работы программы PSK Automatic Propagation Reporter

    С каждым годом работа в «цифре» становится всё более популярной. Появляются различные клубы по цифровым видам связи, например, ЕРС (Европейский PSK Клуб) и проводятся различные соревнования по цифровым видам связи.
   Сервис «PSK Automatic Propagation Reporter» предназначен для мониторинга прохождения сигналов различных цифровых видов связи на разных диапазонах, а также для проверки и настройки антенных систем или радиоаппаратуры. В этом сервисе также ведется архив и статистика принятых сигналов. Он позволяет узнать, какие радиостанции (в том числе и DX) и на каких диапазонах работают в данный момент времени и позволяет определить, на каких диапазонах, в зависимости от движения терминатора по земной поверхности, открыто прохождение. Достаточно передать свой общий вызов CQ, чтобы через некоторое время увидеть на карте, где был принят сигнал и, выбрать оптимальный диапазон. Данная система не передает никакие сигналы в эфир, а только регистрирует в автоматическом режиме сигналы, принятые от других радиостанций. Такой подход в лучшую сторону отличается от всех остальных подобных систем мониторинга и не перегружает диапазоны.
   Помимо PSK APR, в настоящее время этот проект поддерживают такие популярные программы, как Digital Master 780/Fldigi 3,1/MixW/MMVARI/WSPR и ряд других программ.
   Программа Digital Master 780 позволяет отслеживать более 100 мониторинговых станций, в основном из стран Северной Америки и Европы. Для включения режима мониторинга в этой программе, необходимо зайти в пункт меню «Сервис» и выбрать опцию «PSK Reporter». После чего откроется диалоговое окно, в котором надо будет установить флажок «Отправить обновления». Теперь, когда обнаруживается Super Browser позывной, эта информация автоматически будет направлена в базу данных и доступна для просмотра всем заинтересованным лицам.
   Программа  Fldigi 3,1 предназначена для создания цифровых мультиплатформенных режимов и имеет встроенную поддержку для регистрации данных на веб-сайте psk reporter. Она популярна для Linux. Так как эта программа является многоплатформенной, то она не может использовать DLL для регистрации сообщений. Для сбора информации в ней применяется генератор сообщений мониторинга. Для активации кнопки «Spot», расположенной в верхней правой части окна программы, необходимо поставить флажок на «Аutospot». При этом он будет подсвечиваться и начнёт принимать данные от модуля «Reporter».
   В программе PSK Automatic Propagation Reporter, перед началом работы, следует выбрать виртуальный позывной, соответствующий вашему месторасположению в данной стране. Например для Санкт-Петербурга он будет в виде RA1A_12345 или RV1A_22222 и т.д.
   Таблица со статистикой принятых сигналов находится здесь: http://pskreporter.info/cgi-bin/pskstats.pl
   Для определения оптимальных частот, можно воспользоваться адресом: http://pskreporter.info/cgi-bin/psk-freq.pl  который, на основе данных Geolocating IP-адреса и при наличии достоверной статистической информации, определяет оптимальные частоты для выбранной страны.
   Далее отображается таблица с сообщением, которая обновляется каждые 15 минут.



где:
• первый столбик - это частоты, которые можно прослушивать.
• второй столбик - количество spot`ов.
• третий столбик - количество станций работающих на передачу.
• четвертый столбик - количество принятных станций.
• пятый столбик - количество квадратов.

   Все принятые сигналы выводятся на карту мира: https://pskreporter.info/pskmap.html
Следует заметить, что сама карта может отображаться как в виде географической карты, так и в виде снимка со спутника. Пример скриншота карты сервиса для радиостанции UA1ANR в диапазоне 20 метров «PSK Automatic Propagation Reporter» по состоянию на 12.06.2010 11-44 GMT показан на рисунке ниже.



    В верхней части основного окна программы располагаются несколько дополнительных окон, в которых можно выбрать интересующий диапазон, принятые или работающие на передачу радиостанции, указать конкретный позывной, вид модуляции (PSK, JT65, CW, RTTY, HELL, SSB, SSTV, FM, AM и т.д.) и выбрать время из архива в интервале от последних 15 минут до 24 часов.
   Ниже располагается строчка с командой «Display options», с помощью которой можно открыть сетку GRIG локатора, время показа флажков станций и т.д.
   Под ней находится строчка: «Automatic refresh in 5 minutes. Large markers are monitors.», показывающая, что автоматическое обновление карты происходит через 5 минут.
   Ещё ниже отображается  информация показывающая, сколько станций (мониторов) в настоящее время подключено к сервису и собирают информацию. В данном случае на 20 метровом диапазоне их 132. Выбрав опцию «Show all on all bands», как показано на рисунке ниже, можно увидеть, что эти данные время от времени обновляются.



  После активации строчки «Legend» программы, откроется меню с маркерами, отмечающие работающие радиостанции. Эти маркеры представлены в виде разноцветных воздушных шариков, каждый цвет которого соответствует определённому диапазону, а также как высылается QSL корреспонденту и проведено ли с ним QSO («воздушный шарик» с точечкой в центре).


    Сама карта позволяет динамически изменяться в масштабе. Для этого в правой левой части карты есть «движок» с обозначением «+» и «-», указывающий на изменение её масштаба. Над движком располагается кружок с треугольниками по сторонам. При нажатии мышкой на соответствующий треугольник, вся карта сдвигается в указанном направлении. Кроме того саму карту можно перемещать в пределах её границ, нажав на левую кнопку мышки и не отпуская её.
   Подведя курсор мышки к какому-либо маркеру, в левой нижней части карты появляется окно с данными о станции «вложенными» в этот маркер. Например, подведя курсор мышки к области, расположенной на карте там, где находится Санкт-Петербург, из открывшейся группы маркеров можно выбрать маркер, принадлежащий конкретной радиостанции, например, UA1ANR. Данные об этой станции выводятся в появившемся окне слева внизу карты, в котором отображаются: позывной, GRID-локатор, страна, частота (диапазон), программа, используемая для приема этой станции, а также опция «Show all seen by UA1ANR» (показать всех, кто видел UA1ANR). При нажатии левой кнопкой мышки на эту надпись, карта изменит свой вид и на ней появятся все корреспонденты, с которыми UA1ANR отработал за установленный промежуток времени. В данном случае был выбран временной отрезок 24 часа.



    Если с помощью указателя мышки выбрать конкретную радиостанцию, например, радиостанцию Северного Казахстана, выделенную фиолетовым кружочком, то в окне на левом нижнем углу карты будут выведены все данные о связи (или локации): дата и время приема, позывной принимающей станции и его страна, локатор принимающей станции, дистанция и азимут на корреспондента, частота (диапазон), вид работы, форма обмена QSL (e-QSL, последняя запись в LoTW). Если не выходя из этого режима, подвести курсор мышки к маркеру позывного UA1ANR (он самый большой на карте), то содержание окна, в левой нижней части карты, измениться и примет вид, показанный на рисунке ниже, в котором будет строчка: «Show transmitter distance chart» (показать характеристики дистанций связи (передачи)).



    Если нажать на эту надпись мышкой, то откроется ещё одно окно, показывающее дистанцию канала связи для этой радиостанции.


    Под картой располагаются полезные ссылки: «Online discussion», при нажатии на которую открывается форум «PSK Automatic Propagation Reporter» и  ссылка для  обратной связи с автором проекта Philip Gladstone, где можно получить регистрацию для работы в этом проекте, а так же задать возникшие вопросы по работе с проектом и подключению к системе. В левом нижнем углу окна программы расположена строка «System statistics», при нажатии на которую открывается ещё одно дополнительное окно «PSK Reporter Statistics» (Статистика PSK монитора). Под надписью «Number of reports per hour received over the last week» (Количество рапортов в час, принятых за последнюю неделю), находится график с этой статистикой.


    Ниже располагается график «Number of active monitors over the last week» (Количество активных мониторов (приемных станций) за последнюю неделю). А под ним находится ещё один график с названием «Number of active transmitters over the last week» (Количество активных передающих станций за последнюю неделю).
   Под этими графиками располагаются таблицы, следующие друг за другом: «Top 20 Monitors by reports over last 24 hours» (Топ 20-и самых продуктивных по количеству принятых станций, приемных мониторов (приемных радиостанций) и «Top 20 Monitors by number of different countries reported» (топ 20-и самых продуктивных по количеству принятных стран, приемных мониторов (приемных радиостанций). Эти таблицы являются динамическими с возможностью выбора данных по конкретным диапазонам.
   Ещё ниже располагаются таблицы «Modes over last 2 hours», «Rare countries», «Not so rare Countries», «Rare monitors» и «General».
   В таблице редких стран, за последние 7 дней (Rare countries) показан список DX станций. Содержание этих колонок таблицы следующее (слева-направо): название страны, позывной, частота, вид модуляции, кто принял, GRID-локатор станции приема, дата и время приема.
   Если кликнуть на позывной, подсвеченный синим цветом, то произойдёт автоматический переход для этого DX на соответствующую страницу QRZ.COM, при обновлении которой в браузере, будет получена оперативная информация, как в DX-споттере, но только не от одного оператора, а сразу от всех слышавших этого DX.



   В таблице «Not so rare Countries» показаны «не такие уж и редкие станции». В этой таблице есть небольшая сноска: «These are countries for which up to 5 callsigns have been seen over the last 24 hours» (страны, для которых до 5 позывных, были приняты в последние 24 часа).


      Дальше располагаются справочные таблицы. Например, в таблицу «General» сведены сведенья, каким программным обеспечением пользовались приемные станции за последние 7 дней.
   Для возврата в режим просмотры карты следует кликнуть ссылку «Мain PSK Reporter page».
« Последнее редактирование: Апрель 25, 2016, 12:31:29 pm от Alexey support »