Автор Тема: Обзор Yaesu FTM-100DR  (Прочитано 441 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Обзор Yaesu FTM-100DR
« : Апрель 19, 2017, 04:50:56 pm »
Обзор Yaesu FTM-100DR

   Модель Yaesu FTM-100DR представляет собой двухдиапазонную (УКВ/ДЦВ) 50-Ваттную автомобильную радиостанцию с поддержкой System Fusion (режим С4FM). Для установки в автотранспортное средство эта рация имеет компактные габаритные размеры 140х40х125 мм (ШхВхГ), небольшой вес (около 1,1 кг) и съёмную лицевую панель с возможностью её выноса до 3-х метров. В случае необходимости, эту панель можно закрепить на вакуумном креплении типа ММВ-98.


   Приёмник радиостанции выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием (первая ПЧ 47, 25 МГц; вторая ПЧ 450 кГц). Он работает в широком диапазоне частот: 108-470 МГц и 800-999,99 МГц (рабочие частоты сотовых операторов заблокированы). Режим  Dual Watch, позволяет в режиме сканирования осуществлять одновременный приём сигналов двух корреспондентов на одном диапазоне, например – в прямом и репитерном каналах. Передача осуществляется только в выделенных участках радиолюбительских диапазонов 144 и 430 МГц. Вид ЖК-дисплея рации для обычного режима работы показан ниже.


    Радиостанция поддерживает три уровня выходной мощности передатчика 5/20/50 Ватт. Для дополнительной  защиты выходного каскада передатчика по тепловому режиму можно включить таймер ограничения времени непрерывной работы на передачу (ТОТ) или установить рацию на специальную подставку с встроенным вентилятором SMB-201. Поддержка режима DTMF позволяет осуществлять персональные вызовы. А режим автоматического отключения радиостанции (АРО) через заданный интервал времени (до 14 временных интервалов – от 30 мин. до 12 часов), если не выполняются какие-либо действия со стороны оператора, защищает аккумуляторную батарею транспортного средства от преждевременного разряда.
  Встроенный 8-Ваттный громкоговоритель, который располагается в верхней крышке радиостанции, обеспечивает высококачественное воспроизведение речевых сообщений с приемлемым уровнем громкости.



    При необходимости, к рации можно подключить внешний громкоговоритель, сопротивлением 4 Ома и с разъёмом типа «джек» диаметром 3,5 мм.
    Радиостанция работает как в аналоговом, так и в цифровом режимах. Для работы в цифровом режиме используется передовые разработки, реализованные System Fusion, преимущества которой по сравнению с аналоговой GMSK, аналоговой FSK или D-STAR от Icom показаны на рисунке ниже.



   
Рация FTM-100DR  поддерживает несколько режимов работы:

1. режим аналоговой ЧМ (Analog FM Mode);
2. цифровой режим передачи речевых сообщений - Voice FR Mode (Voice Full Rate Mode);
3. высокоскоростную передачу данных - режим Data FR Mode (High-speed Data Communication Mode) со скоростью передачи до 1200 (AFSK) или 9600 (GMSK) бит/с;
4. режим одновременной передачи данных и речевых сообщений - V/D Mode (Simultaneous Voice/Data Communication Mode);
5. Функция AMS обеспечивает автоматическое переключение между цифровым (С4FM) и аналоговым (ЧМ) режимами работы.







 
   В радиостанции  используется те же методы коррекции ошибок сигнала, что и в профессиональных сетях связи. Это обеспечивает высокую достоверность получаемой информации. В режиме С4FM она поддерживает 2 независимых тайм слота в полосе частот 12,5 кГц (два логических канала на одном физическом канале).


   
   Помимо С4FM она поддерживает несколько видов модуляции: F1D, F2D, F3D и F7W. При этом состояние самой радиостанции отображается на её индикаторах.


   
    При наличии микрофона с встроенной камерой МН-85А11U радиостанция позволяет снимать и передавать фотографии с разрешением 120х160 или 240х320 пикселей и временем передачи одного кадра от 12 секунд до минут (в зависимости от разрешения кадра и степени его сжатия).
   Если установить дополнительный модуль цифрового магнитофона Yaesu FVS-2, то в  рации Yaesu FTM-100DR появится ещё одна функция, позволяющая осуществлять запись до 8 сеансов радиосвязи общей длительностью до 5 минут или запись речевых сообщений, длительностью до 30 секунд в режиме диктофона.


   
   А при наличии предустановленного модуля BU-2 осуществляется поддержка беспроводной Bluetooth-гарнитуры Yaesu ВН-2А, позволяя использовать функцию «свободные руки».
   Рация Yaesu FTM-100DR позволяет включить четыре режима сканирования частот принимаемого сигнала и каналов памяти.
   Собственная память радиостанции включает в себя 1040 рабочих каналов в диапазонах УКВ и ДЦВ,  в каждой из ячейки, которой может быть сохранена информация о частоте, режиме работы, ретрансляторе, тональном шумоподавлении (CTCSS), цифровом шумоподавлении (DCS)  и т.д. Универсальный разъём позволяет подключить внешнюю карту памяти формата микро-SD (микро-SDНС) 2/4/8/16/32 Гб с функцией сохранения данных и с возможностью переноса этих данных на аналогичные радиостанции. Но следует отметить, что не все карты памяти будут гарантированно работать с этой радиостанцией.
   При необходимости, с помощью дополнительного кабеля СТ-166, можно осуществлять клонирование настроек с одной рации на другую, подключив его к разъёму [DATA] на задней панели радиостанции.


   
   В радиостанции реализован режим автоматического определения местоположения объекта (APRS). В этом случае отображается информация от корреспондента: направление, расстояние, скорость перемещения и т.д. Встроенный высокочувствительный 66 канальный приёмник GPS, поддерживающий режим QZSS (Quasi-Zenith Satellite System), обеспечивает высокую точность позиционирования и сокращает время измерения.
   При использовании функции GPS в первый раз после покупки трансивера FTM-100DR, и при включении его после того, как радиостанция не использовалась в течение длительного периода времени, для поиска спутников и определения местоположения может понадобиться несколько минут. Также, при повторном использовании устройства через несколько часов после отключения питания, для поиска спутников и определения местоположения может понадобиться несколько минут.
   Расчет собственного местоположения (позиционирование) происходит на основании информации, полученной от орбитальных спутников и времени передачи цифровых посылок. Необходимым условием для этого является наличие сигнала от трех или более спутников. Если невозможно выполнить позиционирование должным образом, необходимо переместиться на открытое пространство, как можно дальше от зданий с наименьшим числом наземных радиопомех.
   Система глобального позиционирования является спутниковой системой навигации для определения текущего местоположения на земле (GPS) была разработана министерством обороны США с примерно 30 GPS спутниками, расположенными по всему мире на высоте около 20000 км. Если поступают сигналы от трех или более спутников в космосе, то информацию о текущем местоположении (долгота, широта, высота и т.д.) можно определить с точностью до нескольких метров. Также можно получить информацию о точном времени от атомных часов, встроенных в спутник GPS.


   
   В зависимости от окружающей среды по месту нахождения приемника, может быть погрешность в несколько сотен метров. Хотя позиционирование можно выполнить, используя лишь три спутника, в зависимости от условий местоположения, точность позиционирования может ухудшиться или невозможно быть выполнить определение местоположения при следующих условиях:

• между высотными зданиями,
• в тоннелях и метро,
• на узких дорогах между зданиями,
• рядом с солнечными батареями,
• в помещении и в тени зданий,
• в местах, где присутствует сильное электромагнитное излучение,
• под высоковольтными линиями,
• между деревьями, в таких местах как лес или парк.

   В случае необходимости, есть возможность подключения внешнего GPS приёмника.
   Для работы с использованием ретранслятора в радиостанции реализована функция автоматического репитерного сдвига.
   Ещё одной полезной функцией этой  радиостанции является наличие режима мониторинга группы (GM). В этом случае проверяется наличие каждого зарегистрированного корреспондента в общей сети или зоне покрытия ретранслятора (ёмкостью до 24 абонентов).


   Этот режим работы может применяться для передачи данных (сообщений, фотографий) среди всех участников выбранной группы.


   
    В этой радиостанции также имеются 19 предварительно запрограммированных коротких текстовых сообщений. Они относятся к стандартным сообщениям и позволяют существенно сэкономить время для ввода текста.


   
   Если рация FTM-100DR установлена в помещении, где есть выход в интернет, то используя модем HRI-200, можно работать в сети Yaesu WIRES-Х с корреспондентами, расположенными вне зоны покрытия ретранслятора, которые находятся в других городах и даже странах, но при условии, что их радиооборудование также имеет выход в интернет. Ниже показан пример такой радиосвязи между корреспондентами из Америки и Кипра.




   
   Подключение HRI-200 осуществляется к разъёму [DATA] на задней панели радиостанции.
   Стандартная комплектация радиостанции показана на рисунках ниже.






Дополнительные и совместимые аксессуары:

SMB-201 Подставка под радиостанцию с встроенным вентилятором
SAD-11C Адаптер сетевого питания для SMB-201
МН-85А11U Ручной микрофон с встроенной камерой
MH-42B6JS Ручной микрофон без DTMF клавиатуры
HRI-200 Внешний модем для работы в сети Yaesu WIRES-Х
СТ-162 Соединительный кабель для HRI-200
ММВ-98 Вакуумное крепление съёмной лицевой панели
MLS-100 Внешний громкоговоритель, мощностью 12 Вт. Длина кабеля 2 метра.
MLS-200-M10  Внешний пыле- и брызгозащищённый громкоговоритель (IP55), мощностью 12 Вт. Длина кабеля 3 метра.
ВН-2А Беспроводная Bluetooth-гарнитура
BU-2 Модуль сопряжения с ВН-2А
СD-40 Стакан зарядного устройства для ВН-2А
РА-48С Адаптер сетевого питания для ВН-2А
МЕК-2 Адаптер-переходник для 8-контактных микрофонов Yaesu
FVS-2  Модуль цифрового магнитофона
СТ-163 Кабель передачи данных MDIN 10 pin to MDIN 6 pin + Dsub 9 
CТ-164 Кабель передачи данных MDIN 10 pin to MDIN 6 pin
СТ-165 Кабель передачи данных MDIN 10 pin to Dsub 9
СТ-166 Кабель клонирования
СТ-167 Кабель MDIN 10 pin to open
ADMS-M100 Программное обеспечение


    Подводя итог, следует отметить, что модель Yaesu FTM-100DR на сегодняшний день является довольно неплохой бюджетной рацией, поддерживающей современные режимы работы, как в сети, так и в локальном режиме и лучшей в своём классе по соотношению цена/качество.


« Последнее редактирование: Апрель 28, 2017, 10:26:11 am от Alexey support »