Автор Тема: Обзор радиостанции Yaesu FTM 3200D  (Прочитано 161 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 175
  • Голоса 1
Обзор радиостанции Yaesu FTM 3200D
« : Апрель 21, 2017, 04:07:29 pm »

    Радиостанции Yaesu   FTM 3200D и радиостанции FTM 3100D практически одинаковы как внешне, так и по своим характеристикам. Но в отличие от предыдущей модели, в FTM 3200D реализован цифровой режим С4FM.


   Модель FTM 3200D представляет собой однодиапозонную автомобильную рацию двухметрового диапазона. В отличие от аналогичных моделей других производителей, она обеспечивает выходную мощность передатчика 65 Ватт! Но есть возможность выбора одного из трёх уровней выходной мощности передатчика: 5; 30 или 65 Вт. Вращение вентилятора, расположенного на задней панели рации, контролируется с помощью встроенных термодатчиков.


   Для эффективного охлаждения радиатора в радиостанции применяется современная система FACC (Funnel Air Convection Conductor).


   Таймер ограничение времени непрерывной работы передатчика (ТОТ) с ограничением от 30 секунд до 10 минут дополнительно защищает работу выходного каскада по температурному режиму. Помимо этого в FTM 3200D реализована функция контроля температуры внутри корпуса радиостанции.
   Для защиты аккумуляторной батареи транспортного средства от преждевременного разряда используется режим автоматического отключения питания (АРО). Временной интервал выбирается от 30 мин до 12 часов с шагом 30 мин. При необходимости можно включить функцию контроля напряжения бортового источника питания.
   Рация поддерживает канальный и частотный (VFO) режимы и работает как с аналоговыми (FM), так и с цифровыми (С4FM) радиостанциями. В ней используется те же методы коррекции ошибок сигнала, что и в профессиональных сетях связи. Это обеспечивает высокую достоверность получаемой информации. Для работы в цифровом режиме используется передовые разработки, реализованные System Fusion, основные преимущества которой по сравнению с аналоговой GMSK, аналоговой FSK или D-STAR от ICOM показаны ниже.



   В режиме С4FM она поддерживает 2 независимых тайм слота в полосе частот 12,5 кГц (два логических канала на одном физическом канале).


   Кроме того, эта рация может одновременно передавать речевые сообщения и данные (V/D), а также имеет функцию автоматического выбора режима работы (AMS), работа которой показана показана на следующем рисунке.


   Состояние канала связи радиостанции отображается на её индикаторах.




   Фронтальное расположение мощного 3-х Ваттного громкоговорителя размером 35х85 мм, позволяет сделать высококачественное воспроизведение речевых сообщений с приемлемым уровнем звуковой мощности. При необходимости, можно подключить внешние громкоговорители сопротивлением 4 Ома и с разъёмом типа «джек», диаметром 3,5 мм. Например, MLS-100 или MLS-200-М10.


   Модель Yaesu   FTM 3200D позволяет включить 50 стандартных субтонов CTCSS, 104 стандартных субтона DCS, режим DTMF с функцией автонабора (до 16 цифр в 10 ячейках памяти), режим расширенного пейджинга и кодового шумоподавителя (EPCS). Всё это, включая широкий интервал канального шага (5/6,25/12,5/15/20/25/50 и 100 кГц) с возможностью выбора широкой (± 5 кГц) или узкой (± 2,5 кГц) частотной модуляции, поддержки режима DTMF и модуляции F3E и F7W: 4FSK (C4FM), а также режим Split Tone, поддерживающий различные комбинаций субтонов CTCSS/DCS, позволяет совместить работу этой модели с парком аналоговых радиостанций от любых производителей. Но следует отметить, что в цифровом режиме работы эта модель работает только с цифровыми рациями Yaesu.
   Приёмник радиостанции выполнен по схеме с двойным преобразованием. Первая ПЧ соответствует 47,25 МГц. Вторая ПЧ составляет 450 кГц.
   Не смотря на то, что перестройку по частоте или выбор рабочего канала осуществляется вращением ручки «DIAL» радиостанции, эти настройки можно выполнить с помощью кнопок «UP»/«DWN» микрофона МН-48А6JA, который входит в её стандартную комплектацию. Непосредственный набор рабочей частоты или канала производится с помощью кнопочной клавиатуры. Кроме того, предусмотрена возможность программирования функциональных кнопок Р-1, Р-2, Р-3 и Р-4.



    Подключение микрофона к рации осуществляется через разъём RJ12/6. Функция регулировки уровня микрофонного усилителя рации (от 1 до 9) позволяет получить хорошее качество модуляции даже в условиях повышенного шума в салоне транспортного средства. При необходимости можно подключить и обычный микрофон МН-42С6J, в котором нет DTMF клавиатуры.
   Собственная память рации Yaesu   FTM 3200D состоит из 220 ячеек (199 основных каналов, 10 пар каналов границ диапазона, 1 канал быстрого доступа, 10 погодных каналов). Однако следует заметить, что служба погодных каналов не поддерживается на всей территории Российской Федерации. Помимо этого в рации реализован программируемый канал быстрого доступа, включаемый одним нажатием.
   На ЖК-дисплее радиостанции можно включить функцию отображения позывного сигнала при её включении. Всего можно ввести до 10 буквенно-цифровых символов, включая дефис, и символы «0»… «9»; «A»… «Z»; «пробел»; «-»; «/». При этом знаки пробела; «-» или «/» нельзя выбрать в качестве первого символа. Буквенно-цифровое название рабочего канала может быть длиной до 8 символов. ЖК-дисплей имеет фирменную оранжевую подсветку с четырьмя уровнями регулировки его яркости.
   Функция группового мониторинга GM (group monitor) работает только в прямом канале. Она автоматически проверяет, находятся ли радиостанции с включенной функцией GM на этой же частоте в зоне действия радиосети. В этом режиме можно осуществлять контроль группы, ёмкостью до 24 абонентов. Работа рации в режиме GM показана на рисунке ниже.



   В рации Yaesu   FTM 3200D реализованы несколько типов сканирования с временем возобновления сканирования в интервале от 2 до 10 секунд:

• Сканирование субтонов CTCSS/DCS
• Пропуск нежелательных каналов в режиме сканирования (SKIP)
• Сканирование выбранных каналов памяти
• Сканирование выделенного частотного диапазона (PMS)
• Приоритетное сканирование каналов (DW). Функция Dual Watch применяется для одновременного приёма двух корреспондентов в одном канале
 
    Режим автоматического определения сдвига частоты репитера (ARS) создаёт дополнительное удобство при работе через ретранслятор, а запрет передачи на занятом канале (BCLO) позволяет исключить одновременную работу на передачу нескольких корреспондентов на одном рабочем канале связи.
    В случае необходимости, обновление прошивки самой рации осуществляется через разъём [DATA] (мини USB), расположенным на её задней панели, а через микрофонный разъём можно клонировать системные параметры раций, как это показано ниже.





     В случае проблем, всегда можно выполнить полный сброс микропроцессора радиостанции в заводские установки. Программное обеспечение не входит в её комплектацию.
   Стандартная комплектация рации  FTM 3200D показана ниже.





Дополнительные аксессуары:

MH-42C6J – ручной микрофон без DTMF клавиатуры
MH-48A6JA – ручной микрофон с DTMF клавиатурой
MEK-2 – микрофонный переходник-адаптер
MLS-100 – внешний громкоговоритель, мощностью 12 Вт. Длина кабеля 2 метра.
MLS-200-M10 – внешний пыле- и брызгозащищённый громкоговоритель (степень защиты IP-55 по стандарту IEC-952), мощностью 12 Вт. Длина кабеля 3 метра
FP-1030A – малошумящий высококачественный трансформаторный блок питания со встроенной защитой от перегрузки по току, короткому замыканию и автоматической системой принудительного охлаждения
ADMS-M3200 – программное обеспечение для радиостанции Yaesu



   Подводя итог данного обзора, следует отметить, что модель FTM 3200D является на сегодняшний день одной из самых бюджетных автомобильных аналого-цифровых раций линейки Yaesu среди аналогичных радиостанций в своём классе.





« Последнее редактирование: Апрель 28, 2017, 10:08:53 am от Alexey support »