Автор Тема: SharkRF openSPOT - новый радиошлюз точки доступа  (Прочитано 1057 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
SharkRF openSPOT - новый радиошлюз точки доступа

Алексей Лаврентьев (RL3DN)

   SharkRF openSPOT представляет собой цифровой радиошлюз точки доступа, который является полностью автономным локальным узлом и не требует никаких внешних соединений с персональным компьютером.


    Подобные шлюзы ни в коем случае не заменяют существующие ретрансляторы, а скорее дополняют их. Но в тех регионах, где корреспонденты находятся вне зоны действия сети репитеров, и есть выход в интернет, openSPOT позволяет им всегда оставаться на связи.
   В качестве оконечного оборудования с абонентской стороны используется широкий спектр цифровых радиостанций самых различных производителей, работающих в сети DMR, D-STAR или System Fusion (C4FM). Купить рации, поддерживающие тот или иной цифровой стандарт, в наше время уже не является особой проблемой. Радиошлюз SharkRF openSPOT позволяет объединять самые различные сети по IP каналам Ethernet: DMR (Brandmeister, DMRPlus), D-Star (DCS, REF/DPlus), System Fusion  (FCS).
Хочу особо подчеркнуть, что Brandmeister разработал наш соотечественник, московский радиолюбитель Артём Валентинович Прилуцкий (R3ABM).
   Пример построения сети с использованием openSPOT  показан на рисунке ниже.



   Блок схема этого устройства показана ниже.


   Для работы с Веб интерфейсом  в конструкцию   SharkRF open sPOT входят два микропроцессора с тактовыми частотами 120 и 100 МГц. Внешний вид печатной платы этой точки доступа показан  на рисунке ниже.


  Входящая в комплект поставки миниатюрная антенна подключается к миниатюрному разъёму SMA. Наличие антенного разъёма позволяет подключить внешнюю антенну с более высоким усилением, а яркие светодиоды отображают различные режимы работы этого устройства.


   С противоположной стороны корпуса расположен стандартный разъём RG-45 для подключения к сети Internet, разъём miniUSB для подключения внешнего питания и кнопка [RESET]. С помощью этой кнопки осуществляется обновление прошивки самого радиошлюза. Информация, как можно это сделать, подробно расписана в инструкции пользователя.


  Для осуществления процедуры сброса можно использовать самодельное приспособление, изготовленное из подручного материала, как это показано ниже.


   На верхней крышке корпуса opensPOT нанесены соответствующие надписи, поясняющие работу этого радиошлюза.




   
   SharkRF openSPOT специально был разработан радиолюбителями и для радиолюбителей. Поэтому этот радиошлюз имеет хорошо продуманный интерфейс и он очень простой как в подключении, так и в настройке. Всё, что необходимо сделать перед началом работы, так это прописать начальные установки:
 
• выбор рабочей сети: (DMR, C4FM, D-STAR)
• рабочая частота радиошлюза (отдельно для приёма и передачи)
• выбор необходимого сервера
• позывной сигнал
• собственный ID DMR, который привязан к позывному и выдаётся при регистрации в сети
• пароль на включение (если есть необходимость)
• идентификатор CW (если есть необходимость) с передачей позывного сигнала с программируемой скоростью передачи и интервалами между передачами
• номер группы абонентов
• требуемый режим демодуляции DMR (в зависимости от типа абонентской рации)
• QTH локатор, страна (населённый пункт), географические долгота и широта, а также высота над уровнем моря

   Перед началом работы необходимо подключить устройство SharkRF openSPOT, подождать некоторое время и в поисковой строке набирать  http://openspot/, как это показано на скриншоте ниже. При этом загружать какие-либо дополнительное программное обеспечение или драйверы нет необходимости, что является неоспоримым достоинством  openSPOT.


   Откроется окно программы:


 
  Затем необходимо набрать пароль: «openspot» и нажать кнопку [Login]. Откроется окно статуса openSPOT.


   
   В закладке Connectors выбираем рабочую сеть, например, DMR: Homebrew/MMDVM; рабочие частоты приёма/передачи openSPOT, которые соответствуют рабочим частотам абонентской радиостанции; сервер; позывной, номер группы абонентов и DMR ID. Получить DMR ID, можно зарегистрировавшись на сайте d-star.su.


   В закладке Modem выбираем рабочую сеть, например, DMR: DMR Hotspot; тип модуляции для конкретного типа радиостанций. Например, для раций TYT-MD380/395/365 тип модуляции соответствует режиму Е. В этой закладке также устанавливается рабочая частота радиошлюза, которая должна соответствовать рабочей частоте абонентской радиостанции. При необходимости, можно включить идентификатор CW. В этом случае осуществляется автоматическая передача в эфир позывного радиостанции в телеграфном режиме (CW).


   
   QTH локатор, страна (населённый пункт), широта, долгота и высота над уровнем моря прописываются в окне Settings.


   
   После включения  SharkRF openSPOT  происходит его автоматическая 30-секундная калибровка, после чего он полностью готов к работе.

Комплект поставки:


цифровой радиошлюз SharkRF openSPOT
миниатюрная антенна ДЦВ диапазона (длиной 4 см) с разъёмом  SMA male
Адаптер сетевого питания SKD-0500500: 120-240 Вольт (0,1А)/5В (1А)
Силовой кабель c разъёмами USB/ micro USB, длиной 1м 20 см
Ethernet кабель (патчкорд), длиной 1 метр


Основные характеристики:

Диапазон рабочих частот: 421-458 MГц (версия JP: 430-440 MГц, версия TW: 430-432MГц)
Класс излучения: A1A (CW ID), F1E/F1D (D-STAR, System Fusion), FXE, FXD (DMR)
Выходная мощность передатчика: 20 мВт (13 дБм)
Скорость передачи данных (в зависимости от соединения):
в ждущем режиме: 36 - 180 кБ / час; в активном режиме: 3 - 6 МБ / час
Реальная чувствительность приёмника (на скорости 9,6 кбит/с):
-114 дБм 2FSK (Gaussian); -109 дБм 4FSK (Raised Cosine)
Импеданс антенны: 50 Ом
Напряжение питания: 5 В (по USB)
Максимальная потребляемая мощность: 1,05 Вт (5В/210 мА)
Интервал рабочих температур: -40С…+85С
Габаритные размеры (без антенны): 71 x 67 x 25мм
Вес: 150 гр



« Последнее редактирование: Апрель 28, 2017, 01:47:48 pm от Alexey support »