Автор Тема: Обзор рации Круиз-78  (Прочитано 428 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Обзор рации Круиз-78
« : Июнь 30, 2017, 05:24:32 pm »
Обзор рации Круиз-78

   Мы рады вам представить новинку 2017 года – двухдиапазонную радиостанцию Круиз-78. Эта миниатюрная рация была специально разработана для установки на мотоциклы или квадрациклы и предназначена для работы в самых неблагоприятных условиях эксплуатации (пыль, грязь, дождь и т.п.) в диапазоне рабочих температур от -30 до +60 градусов. Её корпус защищён абсолютно от всех внешних воздействий в соответствии с действующим ГОСТ 14254-2015 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)», и соответствует общепринятому межгосударственному стандарту IP-67. Эта рация будет также интересна не только мотоциклистам, но и любителям экстремального вождения автомобилей в условиях бездорожья, различным категориям авто- и мототуристов и т.д.




Внешний вид рации показан на рисунке ниже.


   Её габаритные размеры (ШхВхГ) составляют всего 125х45х107 мм. Несмотря на столь скромные размеры, эта малютка обеспечивает уровень выходной мощности передатчика 25 Вт в диапазоне УКВ (136-174 МГц) и 20 Вт в диапазоне ДЦВ (400-470 МГц).
  Эргономика радиостанции достаточно продуманна. Рация имеет высококонтрастный цветной ЖК-дисплей, размером 28х35 мм. Выбор требуемых параметров начальных установок рации осуществляется при помощи всего семи кнопок и двух регуляторов (селектора каналов/частоты и громкости), но для оперативной работы достаточно только включить питание, выбрать рабочий канал и установить приемлемый уровень звуковой громкости.
   Резиновая защитная заглушка защищает микрофонный разъём радиостанции от попадания воды и грязи.




А сам корпус микрофонного разъёма имеет резиновый уплотнитель и надёжно фиксируется при помощи  круглой гайки.


   На задней панели радиостанции находятся разъём для подключения внешнего громкоговорителя (наушников) и стандартный разъём USB, через который эта рация, в случае необходимости, соединяется с компьютером, при помощи которого её можно программировать. Для защиты от внешних неблагоприятных воздействий оба разъёма закрыты защитной крышкой, которую удерживает специальный винт.


   Рядом с этими разъёмами установлен вентилятор, защищающий выходной каскад передатчика по тепловому режиму и стандартный антенный разъём, аналогичный SO-239 (UHF Female).



    Разъём кабеля питания радиостанции  для лучшей фиксации снабжён специальной защёлкой и защитным резиновым колпачком.
   На выносном микрофоне радиостанции помимо кнопки приёма/передачи располагается стандартная клавиатура с индикатором режимов работы радиостанции и функцией подсветки кнопок клавиатуры, с помощью которых можно осуществлять оперативное управление рации не используя клавиши на её лицевой панели (за исключением кнопки питания).



   Как видно на фотографии, показанной ниже, все внешние соединения наружных разъёмов залиты  герметиком, а под верхней крышкой рации установлены резиновые уплотнители.
   Обратите внимание на расположение вентилятора. Никаких отверстий в корпусе радиостанции под ним нет! Всё тепло отводится с поверхности наружного радиатора корпуса самой радиостанции.



   Для сохранения уровня заряда батареи в рации Круиз-78 предусмотрен режим автовыключения питания, если радиостанция не активна в течение заданного интервала времени (30; 60 или 120 мин), три уровня выходной мощности передатчика для каждого её из диапазонов: низкая (L), средняя (M) или высокая (Н). Реальные измерения уровней мощности показаны на фотографиях ниже.

Диапазон ДЦВ, уровень мощности низкий



Диапазон УКВ, уровень мощности низкий



Диапазон ДЦВ, Уровень мощности средний



Диапазон УКВ, уровень мощности средний



Диапазон ДЦВ, уровень мощности высокий



Тоже самое измерение, но переключатель ставим в режим измерения мощности 200 Вт, а не 20 Вт, как было показано ранее.



Диапазон УКВ, уровень мощности высокий


   
   Для ограничения времени непрерывной работы на передачу и защиты выходного каскада по тепловому режиму, можно установить таймер ограничения времени непрерывной работу на передачу (ТОТ) в интервале от 1 до 30 минут (с шагом 1 минута).
   Широкий выбор канального шага: 2,5/5/6,25/7,5/8,33/10/12,5/15/20/25/30/50 кГц, как и работа в широкой/средней/узкой полосе излучаемого сигнала, обеспечивает полную совместимость этой рации с любыми аналоговыми радиостанциями диапазонов PMR, LPD, KDR, FRS и GMRS.
   В случае необходимости, можно включить индикацию уровня напряжения аккумуляторной батареи транспортного средства. 
   Уровень шумоподавителя устанавливается через меню и плавно выбирается на участке от 1 до 9 единиц.
   Для работы через ретрансляторы, в которых запрограммированы звуковые стандартные тона для их открытия, предусмотрен режим TBST, в котором, при необходимости, выбираются значения этих тонов: 1750/2100/1000 или 1450 Гц. Кроме того, при работе с использованием ретрансляторов предусмотрено направление смещения частоты репитерного сдвига.
   Рация Круиз-78 поддерживает режим сканирования, двух и пяти тоновую сигнализацию, DTMF сигнализацию, а также стандартные субтоны CTCSS/DCS, и многие другие полезные функции, которые при желании выбираются в соответствующих пунктах меню.
   В стандартную комплектацию входит сама радиостанция; ручной микрофон; шнур питания; скоба крепления; крепёжный комплект с запасными предохранителями 15А (2 шт) и держателем микрофона; инструкция на русском языке; упаковочная коробка.



Кабель программирования с программным обеспечением поставляются отдельно.


   
   В заключение этого обзора следует отметить, что радиостанция Круиз-78 является оптимальным выбором в отношении её цены/качества по сравнению с аналогичными радиостанциями от других производителей, и, несмотря на относительно невысокую стоимость, обеспечивает её надёжную работу в самых тяжёлых условиях эксплуатации.

« Последнее редактирование: Июнь 30, 2017, 05:43:42 pm от Alexey support »