Автор Тема: Автомобильный SDR трансивер mcHF-QRP (M0NKA)  (Прочитано 1938 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Автомобильный SDR трансивер mcHF-QRP (M0NKA)
« : Август 11, 2017, 01:31:14 pm »


    Наверное, каждый, кто хоть раз слушал SDR приемник или трансивер, не смог остаться равнодушным к его приему, а особенно к удобству, которое проявляется в том, что станции на диапазоне можно не только слышать, но и видеть.
   В настоящее время принцип обработки сигналов на основе методов цифровой обработки сигналов - ЦОС при помощи цифровых сигнальных процессоров (DSP) перешёл к следующему этапу своей эволюции. Появился новый метод прямой оцифровки сигнала с входа антенны и последующим непосредственным формированием сигнала из цифры, позволяющий избавиться практически от всех видов проблем присущих как классике, так и SDR-технологиям с аппаратной обработкой сигнала. 
   Трансиверы с прямой оцифровкой сигнала имеют аббревиатуру DDC (Digital Down-Converter). Обратное преобразование из цифры в аналог имеют аббревиатуру DUC (Digital Up-Converter). Речь идёт о цифровом преобразовании сигнала программным методом. Сразу нужно отметить, что аббревиатура SDR (Software Define Radio) - программно определяемое радио - это только общее определение класса технологий обработки сигналов, куда входит и DDC/DUC - архитектура, как один из таких методов.
   Выпуск первых SDR радиостанций начался ещё лет десять тому назад. Они работают по принципу непосредственного  преобразования радиочастотного сигнала на звуковую промежуточную частоту (ПЧ), когда в одном корпусе располагается упрощённая (по сравнению с классической супергетеродинной схемой) плата радиоканала и специализированный компьютер. Основной упор здесь делается на программное обеспечение. Стоимость готового изделия в основном определяется стоимостью софта. Именно по такому принципу и построено оборудование Flex или Sun SDR, в конструкцию которого входят специализированные компьютеры.
   В настоящее время, с появлением поколения доступных микропроцессоров от STM и современной элементной базы появилась возможность разработки устройств, способных частично заменить некоторые основные функции больших компьютеров: обработка DSP звука и управление трансивером, а также графическое отображение информации на дисплее радиостанции.
   Подобный DSPпроцессор STM32F429 теперь применяется в  трансивере mcHF-QRP (который общеизвестен как M0NKA). Этот процессор показан на фотографии ниже.


 

    В Европе  трансивер M0NKA известен как набор для его самостоятельной сборки. У нас же он продаётся как готовое изделие mcHF-QRP.
   В радиостанции используется такая современная элементная база, как аудиокодек WM8731 и синтезатор SI570. Блок-схема этого трансивера показана ниже.



   Ниже показаны печатные платы этой радиостанции.


   Похожие изделия (модель КХ3) также изготавливает американская компания «Electraft».


  Её преимущество перед M0NKA заключается прежде всего в низком потребляемом токе в режиме приёма (150 мА) против почти 0,5 Ампер у M0NKA за счёт отказа от цветного ЖК дисплея. Но стоимость этой модели существенно выше, чем у M0NKA.

  Реальный потребляемый ток в трансивере mcHF-QRP (M0NKA) в режиме приёма:



и в режиме передачи (при полной мощности):


   В радиостанции mcHF-QRP (M0NKA) применяется цветной жидкокристаллический TFT дисплей HY28B с размерами 2,8” (59х44 мм) с функцией ёмкостного сенсорного экрана (тачскрина).


   Обзор диапазона на панораме SDR трансивера позволяет быстро и визуально находить станции в полосе приема, что значительно ускоряет поиск корреспондентов не только во время соревнований (контестов), но и при повседневной работе в эфире. С помощью обычного или каскадного спектра сигналов («водопада») визуально отслеживается их форма на диапазоне в режиме реального времени и есть возможность легко осуществить переход на интересного корреспондента. К тому же сама панорама показывает амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) принимаемых станций, а также полосу и ширину излучения, что позволяет оперативно находить свободный участок на диапазоне для вызова остальных корреспондентов.


  При работе трансивера в режиме передачи осуществляется полный контроль ширины спектра излучаемого сигнала и всего, что находится в полосе обзора приёмника.
   Выходной каскад радиостанции собран по двухтактной схеме на паре полевых транзисторах с изолированными затворами RD16HHF1. При правильном выборе необходимых параметров в пунктах меню настроек, сигнал на передачу звучит просто великолепно! Выполненные автором измерения спектра выходного сигнала позволяет объективно оценить уровень его внеполосных излучений.



  В меню начальных установок  выбираются все необходимые режимы работы трансивера.


   Органы управления позволяют оперативно включить тот или иной режим его работы.


   Для подключения антенны используется антенный [url=http://www.yaesu.ru/raz.php]разъём BNC. Дополнительно в комплект радиостанции входит стандартный переходник  PL/BNC
  Для сопряжения с персональным компьютером в mcHF-QRP (M0NKA) предусмотрены разъёмы USB, линейный вход звуковой карты, линейный выход звуковой карты. В этом случае управление осуществляется через ПК, на который установлены необходимые терминальные программы.



   Помимо этого, в конструкции трансивера имеются разъёмы гнезда внешнего питания, головных телефонов (внешнего громкоговорителя), микрофонный разъём, гнездо для подключения телеграфного ключа и гнездо «АСС».

Технические характеристики

Общие
Диапазон рабочих частот, МГц
Приём: 2,5-30
Передача: в границах любительских диапазонов
Режимы работы: SSB, CW, ЧМ и АМ (только приём)
Минимальный шаг перестройки частоты, Гц: 1
Комплексное сопротивление антенны, Ом: 50
Диапазон рабочих температур, градусов Цельсия: -10…+60
Относительная нестабильность частоты, ppm:
± 1,5
± 0,5 (с дополнительно установленным высокостабильным генератором)
Напряжение питания, В: 9…15
Потребляемый ток
Приём, не более, мА: 450
После выключения питания: 65 (может быть улучшен до 5 мА после модернизации)
Передача, не более, А:
при низком уровне выходной мощности трансивера: 1,5
при высоком уровне выходной мощности трансивера: 3
Габаритные размеры (ШхВхГ), мм:
190х70х40
С упаковкой: 245х125х80

Передатчик
Выходная мощность (напряжение питания 13,8 В), Вт:
Высокая: 15
Низкая: 5
Уровень внеполосных излучений, не более, дБ: 40
Подавление несущей, не менее, дБ: 45
Ширина полосы пропускания излучаемого сигнала (по уровню -6 дБ), кГц:
SSB: 2,3
CW: 0,5

Приёмник
Тип приёмника: прямое преобразование
Реальная чувствительность, дБм: -115
Динамический диапазон, не менее, дБ: 95
Диапазон растройки, кГц: ±1
Максимальная звуковая мощность (при сопротивлении нагрузки 8 Ом), не менее, Вт: 0,5

Страна изготовитель: Китай

   Купить рацию по приемлемой цене можно здесь. Подробную информацию об этом трансивере можно прочитать на тематическом форуме