Автор Тема: Портативный частотомер Surecom SF-401 PLUS  (Прочитано 508 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Портативный частотомер Surecom SF-401 PLUS
« : Август 14, 2017, 01:56:36 pm »
Алексей Лаврентьев (RL3DN)


   Портативный частотомер Surecom SF-401 PLUS предназначен для непосредственного измерения рабочих частот в диапазоне от 27 МГц до 3 ГГц и CTCSS/DCS субтонов радиопередающего оборудования, исключая какие-либо внешние подключения к самим рациям. То есть, все измерения выполняются непосредственно с эфира на расстоянии нескольких метров (при уровне мощности измерительного сигнала 5 Вт). В этом и заключается его основное достоинство.
   Вся необходимая информация выводится на большой цветной ЖК-дисплей с размерами 47х34 мм и разрешением 320х240 пикселей.




   Внешний вид основной платы частотомера SF-401 PLUS показан на фотографии ниже.


 
   В конструкцию этого измерительного прибора входит встроенный автономный источник постоянного тока (Li-Ion аккумуляторная батарея напряжением 3,7 В и ёмкостью 600 мА/ч).


   
   Для экономии заряда батареи предусмотрено автоматическое отключение питания в программируемом интервале времени от 1 до 30 минут.
   В отличие от предыдущей модели SF-401, для уменьшения расхода заряда встроенной аккумуляторной батареи, в SF-401 PLUS отсутствует фонарик.
  Потребляемый ток измерительного прибора составляет всего 10 мА, а его небольшие габаритные размеры (70 x 30 x 90 мм) и малый вес (113 грамм) позволяют выполнять необходимые измерения в диапазоне рабочих температур от -45 до +65 градусов Цельсия практически в любых условиях эксплуатации и делают его уникальным среди измерительных приборов подобного класса.
   Правда при снижении напряжения питания ниже 3,5 В погрешность измерений значительно возрастает, но после заряда батареи его показания опять будут достаточно точными (производитель гарантирует относительную нестабильность измерений в диапазоне температур от -45 до +65 градусов Целься всего ± 2…4 ppm).
   Естественно, погрешность измерения подобного прибора несколько уступает точности стационарных частотомеров. Тем не менее, измерения рабочей частоты производятся с погрешностью до четвёртого знака (± 0,001).
   Ещё одним неоспоримым преимуществом этого измерительного прибора является возможность автоматического декодирования субтонов CTCSS и нормальных (не инверсных) DCS, а также  определение рабочих частот цифровых радиостанций  протокола DMR, чего не могут большинство современных частотомеров, цена которых значительно превышает стоимость SF-401 PLUS. Время измерения при этом составляет от 0,2 секунд до 1 секунды. Таблицы стандартных субтонов приведены ниже.






 
  Управление частотомером осуществляется при помощи четырёх функциональных кнопок, которые находятся под ЖК-дисплеем. При включении питания появляется соответствующая заставка:


и начальные установки: рабочая частота, субтоны CTCSS/DCS, режим измерения сигнала (аналоговый/цифровой), индикатор состояния батареи, таймер автовыключения и пункты меню F1, F2, F3, F4:


   
Затем можно выбрать один из пяти пунктов меню:


   В пункте меню «Freq Meter» отображается рабочая частота и субтоны CTCSS/DCS, как было показано выше.
   В пункте «System» выводятся все системные параметры прибора: яркость свечения ЖК-дисплея, время автовыключения, поправка частоты и т.д.


   В пункте меню «About» отображается общая информация о приборе и версия прошивки его микропроцессора:


   
На верхней крышке измерительного прибора расположены: разъём BNC для подключения антенны, длиной 195 мм и волновым сопротивлением 50 Ом; светодиодный индикатор заряда батареи; переключатель аттенюатора (с ослаблением -10 дБ), который защищает прибор от входных сигналов с высокими уровнями мощных передатчиков и разъём mini USB, с помощью которого осуществляется заряд внутренней АКБ частотомера. Унифицированный разъём mini USB позволяет заряжать батарею не только от сетевого адаптера питания, но и от любого персонального компьютера, в котором имеется разъём USB.






 
В комплект поставки  входит упаковочная коробка, портативный частотомер Surecom SF-401 Plus, антенна, соединительный кабель с разъёмами USB/mini USB, миниатюрный адаптер питания в виде сетевой вилки и краткая инструкция по эксплуатации.

Оффлайн Yaesu

  • Любитель
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Голоса 2
Re: Портативный частотомер Surecom SF-401 PLUS
« Ответ #1 : Август 29, 2017, 10:55:27 pm »
Судя по описанию весьма полезная штука для своего размера уникальна. Кто нибудь тестил насколько она точно измеряет?

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Re: Портативный частотомер Surecom SF-401 PLUS
« Ответ #2 : Сентябрь 05, 2017, 05:12:08 pm »
Судя по описанию весьма полезная штука для своего размера уникальна. Кто нибудь тестил насколько она точно измеряет?

   Так про погрешность измерений я подробно написал в этом обзоре. Следует обратить внимание на заряд батареи. при снижении напряжения питания погрешность измерений увеличивается.