Автор Тема: Подключение Байкал-30 Н5 к компьютеру  (Прочитано 588 раз)

Оффлайн ai_system

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Подключение Байкал-30 Н5 к компьютеру
« : Февраль 13, 2018, 04:31:37 am »
Имеются в наличии несколько Байкал-30 Н5. Достались они мне со шнурком подключения к компьютеру. Шнурок оборванный, т.е. без преобразователя COM-UART. У меня три вопроса:
1) Какая распиновка у кабеля для Байкал-30 Н5? (Я так понимаю нужны мне пины Rx, Tx, GND)
2) Порядок подключения рации к компьютеру? (В инструкции пользователя об этом ни слова)
3) Как при наличии кабеля и преобразователя COM-UART на микросхеме PL-2303HX организовать переходник?
Пробовал своими силами сделать переходник, пробовал несколько видов. Подключал к компьютеру, использовал программу ver1.04 и ver1.01. Программа пишет проверьте кабель. Порт выбирал, проверял в диспетчере устройств. Может что на самой рации нажимать надо? Какую-то комбинацию клавиш? Я так понял рация не совсем Российская, китайцы приложили силы. Документов никаких. Выручайте!

Доброго времени суток.
Для программирования этих радиостанций мы используем программатор промышленного изготовления от производителя.
Так как конструкция у этого программатора не разборная, я затрудняюсь с ходу назвать Вам распиновку разъёмов. Самый простой вариант, как мне кажется, это купить готовое изделие у наших менеджеров отдела продаж.
Также для неё используются две версии софта: для радиостанции с ЖК-дисплеем и без дисплея. Помимо самого софта на программирование, требуется установить драйвер.
Что касается Китая - то здесь сборка Российская, а все комплектующие - китайские (т.к. у нас уже не осталось заводов) :'(.
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2018, 11:42:35 am от Alexey support »

Оффлайн ai_system

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Re: Подключение Байкал-30 Н5 к компьютеру
« Ответ #1 : Февраль 14, 2018, 12:31:41 am »
Я понял, что нет возможности описать распиновку, все-таки теперь рыночная экономика =).  Напишите пожалуйста хотя бы порядок подключения станции к компьютеру. Как и говорил в инструкции пользователя об этом ни слова. Нужно ли подключать станцию с включенным питанием или выключенным. Может как в андроиде надо зажимать клавиши при подключении к ПК. Где гарантия что с новым кабелем я смогу подключить станцию к ПК. Находил сервис мануалы на другие зарубежные станции. Там и распиновка есть и инструкция подключения к ПК, да на английском языке, но есть... Прошу помощи хотя бы в инструкции к подключению.

Оффлайн ai_system

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Голоса 0
Re: Подключение Байкал-30 Н5 к компьютеру
« Ответ #2 : Февраль 19, 2018, 04:09:39 am »
И так результат: удалось восстановить оригинальный кабель основанный на микросхеме CP2102.
Распиновка кабеля: средний контакт на штекере микрофона (малый штекер) - Rx на платке переходника; средний контакт на штекере наушников (больший штекер) - Tx на платке переходника; земля на штекере микрофона (малый штекер) - GND на плате переходника.
Проблему решил следующим образом: провода были оборваны от платки. Сама плата не работа, компьютер не видел поключенное устройство, поэтому решил сделать свой переходник USB-UART. Пробовал разные схемки, не помогло. Программа не видела радиостанцию. Было решено попытаться восстановить оригинальный переходник. Оказалось микросхема на плате CP2102 была плохо пропаяна. Визуально пайка нормальная, по факту контакта нет. Пропаял микруху, стал переходник определяться. Опытным путем определил распиновку кабеля. Все заработало.
Инструкция по прошивке радиостанций: 1. Включить рацию. 2. Подключить прошивочный кабель к рации. 3. запустить в программе чтение или запись по необходимости. Нажимать и крутить на рации ничего не надо, просто должна быть включена. И драйвер обязательно должен быть установлен на данный переходник.
Может кому поможет. Тему закрываю.