Автор Тема: Идеальная радиостанция для служб охраны и ЧОП!!!  (Прочитано 4490 раз)

Оффлайн Иван Иванов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Голоса 0
Размышления на тему натолкнули написать небольшую статью....
Благодаря стремительному развитию технологий в наши дни и введению их в жизнь современного человека мы получили возможность постоянно быть на связи друг с другом, что, безусловно, помогает решить и предвидеть проблемы как на работе, так и в повседневной жизни. В нынешнее время люди уже перестали обращать внимание на присутствие мобильного телефона в кармане или сумочке, перестали воспринимать его как нечто диковинное и дорогостоящее. Мобильный телефон – это обязательный атрибут не только делового человека, но и ребенка который один отправился, например, в школу. Все это, безусловно, очень хорошо, но что делать, если мобильный телефон есть, а сети нет??? Такое случается довольно таки часто, например, в отдаленных уголках нашей огромной необъятной Родины! Поверьте, есть такие «уголки» где и проводного телефона-автомата, отродясь, никогда и не было! А еще планшеты, компьютеры, игровые консоли, кругом беспроводные Wi-Fi сети и так далее… Проходя сегодня мимо бизнес-центра обратил внимание на охранников у главного входа. Озадачился. Почему обычные охранники не пользуются всем этим обилием современных гаджетов для связи и общения?! Почему в арсенале охранника помимо сурового лица почти всегда можно увидеть торчащую из нагрудного кармана антенну портативной радиостанции или только наушник с микрофоном, спрятанный под воротником рубашки. Любого охранника, сторожа, инкассатора или даже телохранителя  можно отнести к работникам службы безопасности, так как они отвечают за безопасность людей и имущества на том или ином объекте. Работникам такой профессии просто необходима оперативная и стабильная связь. Представьте ситуацию: начальник охраны должен довести до своих сотрудников оперативную информацию и он начинает каждого обзванивать по мобильному телефону или каждому отправлять SMS сообщения. Охранник Вася, который дежурит на КПП, должен сообщить о въезжающей машине своему коллеге Ване.  Как? По СМС? А если в первом случае сотрудников охраны 20 человек, а количество въезжающих и выезжающих машин до сотни за смену…. О каждой машине он должен сообщить по мобильному телефону? Долго, не практично, а возможно и дорого, так как операторы сотовой связи своей прибыли не упустят. А вот еще одна возможная ситуация – просто «пропала» сеть! Все! Теперь - это коллапс на предприятии! Охранники не смогут во время и в нужном месте отреагировать на опасность, а охранник на КПП Вася и Ваня будут пропускать всех подряд, не нарываясь на гнев и мат автолюбителей – гостей, например, бизнес центра.
Думаю, описан элементарный и жизненный пример. Дабы такого не случалось, нужны другие средства оперативной связи. Средства связи, работа которых не зависит от третьих лиц в виде операторов-посредников. Конечно, тут и выручают старые добрые рации! Радиостанциям не нужны операторы-посредники, можно передать сообщение циркулярно – всем, можно передать сообщение только одной из групп абонентов и каждому сотруднику отдельно.
Сегодня радиостанции продаются в широком ассортименте, с самым разнообразным дизайном и функциями. Роль рации для охраны невозможно переоценить. Какая же должна быть самая идеальная радиостанция для сотрудников ЧОП? Или как выбрать нужную и правильную радиостанцию для сотрудников ЧОП?
Радиостанции для ЧОП, для групп оперативного реагирования, военизированной охраны, инкассаторов, охраны объектов по периметру, охраны зданий, личной охраны.
Рации для охраны - необходимое средство связи, важный элемент в организации работы ЧОП. Рации для охраны давно и успешно эксплуатируются службами безопасности и охраны. Для групп оперативного реагирования, военизированной охраны, инкассаторов, охраны объектов по периметру, охраны зданий, личной охраны лучше всего подойдут профессиональные радиостанции, сделанные по военному стандарту MIL-STD 810.
Требования к радиостанциям для охранных предприятий:
Надежность конструкции радиостанции!
Рации для охраны должны быть достаточно прочными и надежными. Радиостанции должны работать в любых неблагоприятных погодных условиях, выдерживать тряску, удары, перепады температур. Многие профессиональные радиостанции соответствуют спецификации MIL-STD 810 C/D/E. Это очень жесткий стандарт НАТО и США.
Некоторые радиостанции, работающие на безлицензионных частотах, также соответствуют этому стандарту. Самый лучший вариант – это радиостанции для оперативной охраны, разработанные на базе металлического шасси с применением профессиональных технологий. Такие станции  достаточно надежны и подойдут для большинства задач охраны.
Применять в службах охраны станции бытового назначения не рекомендуется, даже в случае, если они обладают достаточной мощностью. Такие станции, как правило,  уступают в прочности профессиональным радиостанциям и безлицензионным рациям профессионального исполнения из-за их малой мощности передатчика. Тем не менее, возможно применение раций бытового назначения для служб охраны в закрытых отапливаемых помещениях, где сухо о тепло, например в торговых центрах, бизнес центрах, больших складских комплексах.
Дальность устойчивой радиосвязи радиостанции!
Вторым важным после надежности параметром является дальность связи. Для охраны объектов дальность радиосвязи должна подбираться с запасом надежности. К сожалению, невозможно наперед рассчитать реальную дальность действия. Гарантию дает только реальная проверка на местности.
Если охраняемая территория содержит железобетонные здания или конструкции, необходимо проверить наличие связи из максимально удаленных мест. - это противоположные точки периметра, подвалы или полуподвальные помещения. Если связь из таких мест будет устойчивой, то вся охраняемая территория будет в зоне покрытия радиосвязи.
Что влияет на дальность радиосвязи?
Дальностью связи называется то максимальное расстояние, на котором обеспечивается уверенное качество радиосвязи по рации. Например, 10 км при 90% разборчивости гарантируют мобильные рации с внешней автомобильной антенной. В то же время такая связь возможна и на 30 км, однако лишь половина сообщений будут в этом случае успешными и разборчивыми.
Дальность зависит от большого числа внешних факторов. Одним из основных факторов является частота радиосигнала. Чем выше частота, тем меньше способность радиоволн огибать препятствия, а поглощение деревьями, строениями и другими препятствиями сильнее. Поэтому наиболее существенным фактором, влияющим на дальность связи, является высота антенн радиостанций относительно уровня земли. Это связано с поглощением радиосигнала и требованиями к радио-видимости между антеннами раций. Радиосигнал испытывает наименьшее затухание на открытом пространстве, где ничто не создает ему помех. Если же радиоволна идет низко над поверхностью земли, то она поглощается почвой и ослабевает. Наличие радио-видимости означает наличие путей распространения сигнала между антеннами раций. Очевидно, что высота увеличивает дальность радиосвязи радиостанциями, поэтому следует устанавливать антенны радиостанций как можно выше, чтобы уменьшить поглощение сигнала и увеличить дальность радиосвязи. Дальность связи имеет зависимость от мощности передатчика и уровня чувствительности приемника. Известно, что для увеличения дальности связи в два раза, мощность передатчиков необходимо увеличить в четыре раза. В то же время этот фактор не настолько существенен в диапазонах УКВ LPD/PMR. Дело в том, что даже если у нас имеются УКВ LPD/PMR портативные радиостанции и мобильные рации с различными мощностями передатчиков и чувствительностями приемников — все эти средства работают в одном диапазоне волн, распространяющихся, в основном, прямолинейно до границы радио-видимости, где происходит резкое затухание. Поэтому при наличии слабого сигнала, необходимо сначала определить радио-видимость. В диапазонах УКВ LPD/PMR радио-видимость приблизительно соответствует прямой видимости. Даже если значительно увеличить выходную мощность передатчика, при отсутствии прямой видимости, дальность связи увеличится лишь незначительно. Увеличение чувствительности приемника также не существенно влияет на дальность связи в диапазонах УКВ LPD/PMR. Если мешают внешние шумы и индустриальные помехи , то лучше сменить канал на другой, в котором меньше помех. Чтобы дальность связи действительно увеличилась, можно использовать фидеры с малыми потерями, внешние высокоэффективные антенны. Для увеличения дальности связи используют выносные антенны или стационарные варианты безлицензионных станций. Если территория объекта очень большая, или очень сложная для проведения радиосвязи – это могут быть подземные сооружения, высокие сооружения, Очень плотная застройка, линии электропередач и так далее, для увеличения и поддержания стабильности и качества радиосвязи используют репитеры. Принцип проведения радиосвязи с применением репитера на картинке.



Защита от помех!
Радиостанции для охранников должны обеспечивать надежную радиосвязь в случае возникновения радиопомех. Достаточный запас мощности принимаемого сигнала – это гарантия защиты от помех радиосвязи на охраняемой территории в большинстве случаев.
В случае периодических помех индустриального или природного характера рекомендуют использовать кодовый подавитель шумов (CTCSS). Профессиональные и полупрофессиональные радиостанции имеют встроенные функции тонового и цифрового шумоподавления. В случае сильной помехи или попытки саботажа, служба охраны должна иметь возможность перейти на запасной радиоканал.
Удобство эксплуатации (эргономичность)!
Для оперативных служб охранного предприятия, как и для других служб быстрого реагирования, важна скорость передачи информации и время подготовки оборудования к работе, в том числе с момента включения. Радиостанции для охраны снабжены минимальным набором органов управления и функций, изменяемых пользователем. Большинство функций портативных радиостанций изменяются с компьютера.
Включение и настройка рабочей частоты должны занимать минимальное время. Хорошо если параметры, задаваемые пользователем, управляются отдельными ручками и переключателями, а не выбором пункта меню. При этом также отпадает необходимость в LCD экранах, имеющих недостаточную надежность работы в условиях низких температур, а также низкую механическую прочность.
Для ношения компактной рации под одеждой (для более длительной работы аккумуляторной батареи в зимнее время), а также для скрытого ношения применяются гарнитуры и манипуляторы. Существуют также специальные гарнитуры, применяемые для зашумленных мест, например: промышленные цеха, строительные площадки, мотоциклы и снегоходы, дельтапланы и малая авиация. Такие гарнитуры работают по принципу ларингофона. Они закрепляются на шее охранника и воспринимают звуковые колебания непосредственно с горла говорящего. Кнопка PTT имеет отдельный шнур, просовывается в рукав и закрепляется на пальце. В сочетании с прозрачным звуководом наушника, такая гарнитура делает использование радиостанции полностью незаметным для окружающих.
Возможные конфигурации систем радиосвязи охраны.
Только переносные (портативные) рации!
Система связи, состоящая исключительно из переносных раций наиболее проста и гибка в конфигурировании. Такая система может быть полезна для охраны небольших объектов, службы сопровождения, личной охраны и охраны на авто и ж/д транспорте. Для настройки достаточно установить одинаковый номер канала на всех приемо-передатчиках, условиться с позывными и система готова к работе.
Переносные (портативные) и автомобильные рации!
Для использования безлицензионных переносных радиостанций в автомобилях групп быстрого реагирования желательно использовать выносные автомобильные антенны, которые существенно увеличивающие дальность радиосвязи. Для питания рации от бортовой сети автомобиля есть переходники в "прикуриватель".
В случае построения системы на базе регистрации выделенной радиочастоты, автомобили службы охраны комплектуются мобильными профессиональными радиостанциями. Мощность таких радиостанций выше в несколько раз, что позволяет иметь связь на значительных расстояниях.
Базовые (диспетчерские) радиостанции плюс компактные (портативные) и автомобильные станции!
Наиболее распространенная конфигурация с выделенной базовой рацией для оперативной диспетчерской. Установка базовой антенны позволяет обеспечивать связь в радиусе десятков километров. Здесь возможно несколько вариантов решений, в зависимости от Вашей задачи и бюджета.
Из чего выбирать!
При покупке радиостанции для службы охраны Вашего предприятия нужно не переусердствовать с выбором. Ведь если у Вас не большой магазин, будет достаточно маломощного радиопередатчика, в то время как для охраны большого гипермаркета, сотрудникам охраны понадобятся рации существенно мощнее. Прежде всего, следует определиться, какие средства на радиостанции Вы готовы потратить. Если бюджет неограничен, то, безусловно, лучше остановиться на профессиональных рациях Motorola, Yaesu, Vertex или их аналогов хорошего качества Байкал и Круиз. Эти рации работают в диапазонах VHF (от англ. VeryHighFrequency - ультракороткие волны - 136-174 МГц) и UHF (от англ. Ultrahighfrequency - ультравысокая частота - 420-473 МГц).
Все большую популярность приобретают также безлицензионные рации для охраны диапазонов LPD (от англ. - LowPowerDevice - маломощное устройство) и PMR (от англ. PrivateMobileRadio - частный переносной радиопередатчик). Данные рации используют частоты 433 МГц и 446 МГц соответственно. Посоветовать можно линейки раций Midland, Vector, Roger. На больших площадях с задачами лучше всего справятся рации Vertex  VX-231.
Стремясь построить процветающий и успешный бизнес, нельзя экономить на средствах по обеспечению его безопасности. Приобретая портативные радиопередатчики для службы охраны, Вы обеспечиваете сохранность имущества и минимум нарушений на Вашем объекте.
Всем удачи, и поменьше нештатных ситуаций!

Оффлайн Иван Иванов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Голоса 0
Re: Идеальная радиостанция для служб охраны и ЧОП!!!
« Ответ #1 : Сентябрь 28, 2015, 05:43:18 pm »
Да, действительно, обычным мобильным телефоном тут не справиться! Нужна техника по серьезней!)))) Думаю лучше всего для таких целей подойдут профессиональные радиостанции. Один раз подключили к компьютеру, настроили, отдали в руки сотрудникам и все на этом. Какие-либо настройки самостоятельно, без специального Программного обеспечения и программатора, поменять не получится! Для охранника рация будет работать по принципу нажал PTT и говори, отпустил PTT и слушай! А вот для желающих подслушать разговор или того хуже, вклинится в разговор уже будет большой проблемой!  А если в радиостанции есть функция скремблера или, как ее еще называют - функция маскиратора речи, прослушать разговор будет еще сложнее!!!
Есть ли на рынке радиостанции для охранников или ЧОПов скрытные или малогабаритные? Хотелось бы побольше примеров гарнитур для таких радиостанций. Какие обычно используют? в чем принципиальные отличия? какие новинки есть?

Оффлайн Petr1988Drep

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Голоса 0
  • Пол: Мужской
Идеальная радиостанция для служб охраны и ЧОП
« Ответ #2 : Октябрь 16, 2015, 09:29:27 am »
Спасибо.Но КВ много мнений об аппаратуре,а на УКВ практически нет,неужели никто не сравнивал.Думаю что это аппараты одного класса,но разница все равно то есть?73

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 168
  • Голоса 0
Re: Идеальная радиостанция для служб охраны и ЧОП!!!
« Ответ #3 : Октябрь 19, 2015, 04:01:33 pm »
Спасибо.Но КВ много мнений об аппаратуре,а на УКВ практически нет,неужели никто не сравнивал.Думаю что это аппараты одного класса,но разница все равно то есть?73

   Оптимальная радиостанция этого класса в своей ценовой категории - это Байкал 30. У нас есть достаточно широкая линейка модельного ряда радиостанций Круиз и Байкал собственного производства. Есть радиостанции фирмы Vertex, а для радиолюбителей большой выбор из радиостанций Yaesu. Есть рации и от других производителей.
   При выборе радиостанций следует определиться, под какие конкретно задачи она будет использоваться, а наши менеджеры дадут квалифицированную консультацию и помогут подобрать всё необходимое оборудование и сопутствующие аксессуары в зависимости от Ваших возможностях. Если Вы укажете выбранную Вами конкретную модель, можно будет провести и сравнительный анализ.

Оффлайн savslemo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Голоса 0
Идеальная радиостанция для служб охраны и ЧОП
« Ответ #4 : Ноябрь 22, 2016, 08:17:19 pm »
Использование радиостанций малой мощности на охоте ограничивается только частотной характеристикой. Удобство радиостанций определяется материал корпуса, водонепроницаемость, простота обслуживания и емкость аккумуляторов.

Оффлайн Pavel

  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Голоса 2
Re: Идеальная радиостанция для служб охраны и ЧОП!!!
« Ответ #5 : Декабрь 13, 2016, 05:59:16 pm »
Я бы советовал для рыбалки FT-270. Одна из лучших радиостанций в своем диапазоне. Влагозащита, противоударность, модуляция на высоте.