Автор Тема: Обзор популярного трансивера CW-2015. Часть 2  (Прочитано 4204 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Обзор популярного трансивера CW-2015. Часть 2

   Современную версию трансивера отличает от старших собратьев не только программные и схемотехнические изюминки, но и внешний вид. Фрезерованная передняя панель с лазерной гравировкой надписей, выстроившиеся в два ряда функциональные кнопки. Правда, в моём экземпляре трансивера лицевая панель установлена от SW2013.


   Еще раз проверяем полярность подключения трансивера к источнику питания и, включаем трансивер поворотом ручки "VOLUME" по часовой стрелке. Появляется  мягкое свечение экрана. Под ручкой регулировки громкости, слева внизу, у нас регулировка выходной мощности "RF PWR". И хотя выходной каскад нашего трансивера не боится ни обрыва антенны, ни короткого замыкания, поставим пока ее в среднее положение. С правой стороны расположена ручка валкодера (TUNE). Плавно вращая ее, начинаем путешествие по волнам эфира. Если, конечно, не забыли подключить антенну. Валкодер в фирменном (имеется в виду изготовленный Александром Шатуном (UR3LMZ) трансивере оптический. То есть крутить его не перекрутить. Но благодаря программе  Геннадия Завидовского (UA1ARN), который написал и все время совершенствует программное обеспечение для серии трансиверов SW20**, валкодер обладает полезной особенностью: чем быстрее его крутишь, тем быстрее идет перестройка по частоте.
    В трансивере кроме стандартных любительских диапазонов существуют еще два промежуточных диапазона (один выше и один ниже 15 МГц) в которых можно установить любую частоту. Вызвано это особенностью программного обеспечения, позволяющего получить непрерывную перестройку от 1 до 30 МГц. В реальности это выглядит следующим образом. Нажатием кнопок UP (вверх) и DN (вниз) мы переключаемся между диапазонами. Раскладка по умолчанию такова (указаны частоты начала диапазонов): 1810, 3500, 7000, 10100, 14000, 18068, 21000, 24890, 28000, 28500, 29600. На любом из диапазонов может быть установлена любая частота. При этом если вы вышли за пределы любительского диапазона и забыли перестроиться обратно или, не вернувшись, переключились на другой диапазон, то на этом месте у вас появится дополнительная частота. И тогда, переключаясь между диапазонами, вы увидите, например, такое: 1810, 3500, 7000, 7240, 10100, 14000, 18068, 21000, 24890, 28000. Это особенности прошивки.. Если неудобно и очень уж хочется – посидите, покрутите валкодер. Перекрутив частоту с 7240 на 4997, получите привычную последовательность. После того, как привыкните не убегать за пределы диапазонов, первую из этих дополнительных частот удобно настроить на 4997 кГц.



   Это частота эталонной станции, она может пригодиться для подстройки трансивера. Вторую, которая выше 15 МГц, можно настроить, например, на вещательные станции. АМ станции при настройке по нулевым биениям вполне хорошо слышны в режиме SSB.
   А теперь давайте бегло ознакомимся с информацией на дисплее. Более подробно все узнаем несколько позже из описания всех функций меню. В нижней части дисплея находится пиковый индикатор КСВ-метра. Если в предыдущих версиях трансивера это был «показометр», то в этой версии трансивера показания уровней КСВ уже более точны. В режиме передачи на этом месте дисплея отображается КСВ и уровень выходной мощности. Об этом несколько позже.


   Во второй снизу строке индицируются: напряжение питания (что актуально при работе трансивера от аккумулятора); включение расстройки; вторая частота (когда режим "SPLIT" выключен, она равна основной частоте) и режим работы для этой частоты.  Следующая, основная, строка показывает текущие частоту и режим работы.
   В верхней строке слева отображается состояния трансивера: "RX" – прием, "TX" – передача. Чуть правее, при включении режима настройки появится аббревиатура "TUN". Ближе к середине дисплея в зависимости от выбранного режима могу быть видны "ATT" – включен аттенюатор, "PRE" – включен предусилитель или ничего – трансивер работает в обычном режиме. Далее отведены места для индикации режима передачи (LP или HP), блокировки валкодера (LOCK), ширины полосы пропускания (2,5 или 0,5) кГц.



UP-следующий диапазон
DWN - предыдущий диапазон
SPT - расстройка, работа на разнесённых частотах
PWR - выбор уровней выходной мощности
PRE - включение/отключение УВЧ и аттенюатора, при длительном нажатии вкл. режима настройки
FUN - выбор полосы фильтра ПЧ, вход в меню
MOD - выбор режимов работы: LSB/SSB/CW/DGU/CWR-DGU
LOC - блокировка ручки настройки


  С  помощью первых двух кнопках [UP] и [DN] мы переключаемся между диапазонами. [UP] – следующий диапазон, [DN] – предыдущий.
  Следующая кнопка – [SPL] (split) - расстройка, работа на разнесенных частотах. Точнее говоря это режим работы на разнесенных частотах, но для удобства оставим привычное название "расстройка", имея в виду, что величина расстройки может быть очень большая. Стоит отметить, что при включении расстройки нет никаких ограничений на частоту и вид работы. Вы можете работать не только с расстройкой, но и в режиме "кросс-бэнд" (прием на одном диапазоне, передача – на другом). Поэтому, если забудете отключить расстройку, вы можете с удивлением обнаружить, что пытаетесь передавать на диапазоне, с которого давно ушли.



   При включении режима во второй снизу строке появится соответствующая аббревиатура – «SPL». Понятно, что на дисплее слева есть индикация включенной расстройки (SPL). Включается режим расстройки коротким нажатием на кнопку [SPL]. Если нажать её длительно удерживать в нажатом состоянии, то программа сразу в нижней строке укажет частоту на 1 кГц выше в режиме CW и на 5 кГц выше в режиме SSB. При включении расстройки в нижней строке будет отображаться вторая частота, на которую трансивер перейдет в режиме TX. Коротким нажатием на кнопку [SPL] мы меняем местами эти частоты. Делается это для того, чтобы послушать частоту на которой потом будет вестись передача (а вдруг там и без тебя полным-полно народу и есть смысл чуток отодвинуться) и повторным коротким нажатием вернутся обратно. Таким же образом режим расстройки можно использовать для контроля двух частот: посидеть, послушать когда у одного из двух DX схлынет волна жаждущих или пока на одну из заранее оговоренных частот подойдет сосед по восточному или северному полушарию. Для обеих частот можно устанавливать свой режим работы (CW, SSB и т.д.). При смене частот привязка режима работы к частоте остается. Отключение режима расстройки проводится длительным нажатием на кнопку [SPL]. При это нижняя частота примет значение верхней. Равно как и режим работы для нижней строки установится такой, какой был для верхней строки частотометра.
   [PWR] – кнопка переключения выходной мощности. Мы уже говорили, что в трансивере реализовано два режима работы - LP - от "Low Power", который обеспечивает выходную мощность 15-18 ватт, и усиленный, или полный, режим HP – от "High Power", позволяющий достичь выходной мощности в 50-60 ватт. Индикация режима видна в средней части верхней строки дисплея. Не забывайте про индикацию напряжения питания.




   Второй ряд начинается с кнопки PRE. Она предназначена для переключения по кругу следующих режимов: "включен аттенюатор" – "выключено все" – "включен УВЧ" – "выключено все" и т.д. Индикация режима – слева от режима мощности.


   Длительное нажатие на кнопку PRE переводит трансивер в режим настройки (трансивер включается на передачу, в эфир излучается непрерывный тональный сигнал). Повторное длительно нажатие – выключение режима настройки.
   Кнопка [FUN]. Короткое нажатие меняет полосу с 2,7 на 0,5 кГц и обратно. Для каждого из режимов (CW, SSB, DIGI) запоминается своя полоса пропускания и остается неизменной при переходе с диапазона на диапазон. Длительно нажатие на кнопку FUN выводит нас в меню трансивера. К нему мы обратимся ниже. Пока запомним только, что выход из меню – такое же длительное (более 0,6 сек) нажатие на кнопку [FUN]. Величина полосы ПЧ индицируется в правом верхнем углу.



   Нажатием на кнопку [MOD] мы по кругу переключаем режимы работы: LSB-CW-DGU (микрофон – телеграф – цифра). При этом если эту волшебную, кнопочку подержать подольше, то режим работы поменяется на противоположный: LSB на USB (может кому-то захочется поболтать на нетрадиционной боковой полосе), CW на CWR (очень удобно для того, чтобы избавиться от помехи или рядом расположившейся киловаттной радиостанции с «ломовым» сигналом. Единственное условие  – следите за частотой. При реверсе режима вы будете слышать ту же станцию, но изменятся показания частотомера. Повторное длительное нажатие вернет режим в прежнее положение.


   На всякий случай напомню реализованные здесь режимы работы: LSB – нижняя боковая полоса, USB – верхняя боковая полоса, CW – телеграф, CWR – инверсный телеграф (опорный генератор переключен на противоположный скат), DGU/DGL – для работы цифровыми видами.
  Завершает стройные ряды кнопочка LOC. Она блокирует валкодер (на дисплее появится LOCK).




  Для начала устанавливаем режим выходной мощности передатчика LP.


  Теперь проверим согласование выхода трансивера с нагрузкой и выставим уровень мощности. Для этого нажимаем и удерживаем кнопку PRE до появления на дисплее аббревиатуры «TUN». Сразу видим, что полоса уровня сигнала сменилась двумя полосами. Слева индицируется уровень КСВ, справа – уровень выходной мощности. Регулятором уровня выходной мощности [RF PWR] устанавливаем уровень близким к 100%. Для этого совсем не обязательно вращать регулятор "до упора"! Для хорошего качества сигнала в режиме LP рекомендуется мощность устанавливать примерно в 75%. Если есть желание, можно поверить работу трансивера в режиме полной мощности – HP. Не забудьте, что для достижения полной мощности вам необходим хороший источник питания, чтобы избежать просадки напряжения, как показано на рисунке.


Меню начальных установок

   Перечень пунктов меню настройки трансивера SW2015. Приводится для текущей на версии прошивки. Возможны изменения.

•   F00 LCD CONT Контрастность индикатора
•   F01 LCD LIGH Яркость индикатора
•   F02 DIMM TIM Время снижения яркости индикатора при неактивности
•   F03 KEY BEEP Тон подтверждения нажатия кнопок
•   F04 IF SHIFT Тембр приема (сдвиг ПЧ)
•   F05 CW PITCH Тон контроля CW
•   F06 CW SPEED Скорость CW
•   F07 VIBROPLX Виброплекс для CW
•   F08 KEYER Тип ключа
•   F09 CWKEYREV Поменять местами контакты точек и тире на электронном ключе
•   F10 CWWEIGHT Отношение длительности тире к длительности точки
•   F11 SPACEWGH Отношение длительности паузы между элементами к длительности точки
•   F12 BREAK-IN Управление передачей от ключа
•   F13 CW DELAY Задержка передачи CW
•   F14 MUTE OLL Выключение микрофонного тракта
•   F15 ENC DIVS Уменьшение чувствительности энкодера
•   F16 BIG STEP Разрешение большого шага NO
•   F17 CAT ENAB Разрешение работы САТ
•   F18 CAT SPD Скорость САТ 57600
•   F19 CAT RTS Управление переходом на передачу от сигнала RTS интерфейса CAT
•   F20 CAT DTR Управление манипуляцией от сигнала DTR интерфейса CAT

Дополнительные функции меню расширенных установок

   F21 REF FREQ Реальная частота опорного генератора 38994 – 39002 (3900 МГц)- крутить до получения точного совпадения рабочей частоты с показаниями на дисплее
•   F23 BAT CALI Калибровка вольтметра
•   F24 SWR cali Калибровка КСВ-метра
•   F25 FWD lowr Калибровка прямая КСВ-метра
•   F26 PWR cali Калибровка измерителя мощности 160
•   F27 RXTX dly Задержка ВЧ на передачу
•   F28 TXRX dly Задержка перехода на прием после снятия ВЧ передачи
•   F29 BFO USB Частота третьего гетеродина USB 6002,40
•   F30 BFO LSB Частота третьего гетеродина LSB 5999,30
•   F32 CNTR 0.5 Центральная частота CW 5999,40
•   F33 S9 LEVEL Калибровочный параметр S-метра – уровень сигнала S9 (105)
•   F34 S9 DELTA Калибровочный параметр S-метра – диапазон уровней от S0 до S9 (100)
•   F35 +60 DELTA Калибровочный параметр S-метра – диапазон уровней от S9 до S9 + 60 дБ (70)
•   F40 ENC RES Тип энкодера. (Установлен 64)
•   F41 ENC DYN Динамический режим энкодера ON
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2015, 01:58:33 pm от Alexey support »