Автор Тема: Обзор популярного трансивера CW-2015. Часть 3  (Прочитано 4197 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Обзор популярного трансивера CW-2015. Часть 3

   Для входа в расширенное меню включить питание при нажатой кнопке [FUN]. Калибровка точности показаний производится в расширенном режиме. Для этого нужно настроиться на заранее известную частоту, поставить на индикаторе ее требуемое точное значение. Затем зайти в меню длинным нажатием на [FUN], кнопками [UP], [DN] выбрать пункт F21 тактовая частота 39 МГц, и, вращая энкодер, добиться правильного приема. То же самое можно делать при передаче используя контрольный аппарат, настраивая частоту по нулевым биениям. При выходе из меню значение запомнится, и на всех диапазонах показания будут правильными. В случае необходимости синтезатор трансивера позволяет изменять частоту 3-го гетеродина относительно фильтра ПЧ. Рабочая частота при этом не изменяется. Может пригодиться, если захочется подстроить окраску звука при передаче, изменяя частоту гетеродина относительно фильтра ПЧ. Для этого в расширенном режиме выбрать пункт F30 частота USB, F31частота LSB, F33 центральная CW. Энкодером можно изменить каждое значение. При выходе из меню все запомнится.
   В обычном режиме открыты только 20 пунктов меню быстрых установок. Как правило, вместе с трансивером автор предоставляет краткое описание функций меню для конкретной версии трансивера. Остановлюсь лишь на некоторых моментах. Возьмите за привычку записывать все изменения, которые вы вносите в меню. Некоторые записи возможно и лишены смысла (уровень яркости и контрастности дисплея и т.д.), но лучше уж записать больше, чем потом делать сброс до начальных установок и мучительно вспоминать, что же делалось, с какой целью и что это дало. Вход в меню трансивера осуществляется длительным (около секунды) нажатием на кнопку [FUN]. На дисплее появится название пункта меню и его значение. От пункта к пункту переходим нажатием на кнопки [UP] и [DN]. Значение выбираем вращением валкодера. Затем или ищем другой пункт меню или длительным нажатием на кнопку [FUN] выходим из меню. Для перехода в расширенное меню установок, необходимо удерживая в нажатом положении кнопку [FUN], включить питание трансивера, которые в повседневной работе не требуют оперативного изменения. В приложенной к трансиверу инструкции даётся подробное описание функций меню с комментариями. Первые пункты меню в особых пояснениях не нуждаются: изменение яркости и контрастности дисплея; время включения "дежурной", неяркой подсветки дисплея; звуковой тон  подтверждения при нажатии кнопок.
   Логически понятна и функция F04 IF SHIFT. Сдвигая частоту ПЧ, получим разную тембровую окраску звука. В трансивере заложена функция настройки тона самоконтроля при работе телеграфом и скорости работы встроенного автоматического ключа. Последняя, отображается в «WPM» (word per minute). Для тех, кто не слышал об этом раньше, поясню, что это не что иное, как количество слов Paris (Париж), которые удастся передать за одну минуту. От привычных нам понятий "знаков в минуту" или, как в Советской армии, "групп в минуту" эта величина довольно значительно отличается. Но она достаточно удобна для определения скорости передачи, поскольку набор передаваемых символов остается неизменным.
   Функция F08 KEYER. Здесь на наш выбор предоставлены возможности подключения к трансиверу обычного механического ключа или выхода собственного электронного ключа (режим OFF) либо подключения манипулятора для работы с помощью встроенного автоматического ключа. В последнем случае у нас есть три варианта:
1.   автоматическое формирование паузы между знаками (режим ACS);
2.   режим обычной работы на ключе (режим ELE);
3.   работать на виртуальном виброплексе (он же известен как "баг"): точки формируем автоматически, а каждое тире отстукиваем на манипуляторе сами (режим BUG).
   В последнем случае нам на помощь придет пункт F07 VIBROPLEX. Значения, отличные от 0 (функция отключена), регулируют величину ускорения скорости передачи точек (как в настоящем, механическом виброплексе). Программная смена местами контактов точек и тире, регулировки длительности тире и пауз интуитивно понятны. 
   Остановимся немного на функции F12 BREAK-IN. Значение ON означает, что трансивер автоматически перейдет на передачу, как только поступит сигнал от манипулятора. Естественно, если будет включен режим CW. А вот значение OFF – это для гурманов: трансивер перейдет на передачу только тогда, когда будет нажата педаль. Это дает возможность не только исключить случайные нажатия на ключ, но и с помощью педали управлять, например, отдельным усилителем мощности.
   Значение функции F13 CW DELAY показывает время задержки в секундах при переходе с передачи на прием. Оно нужно для того, чтобы отработали все реле внешнего усилителя мощности или, например, переключателей антенн. В противном случае не исключено попадание нежелательного мощного сигнала на вход трансивера. Небольшое примечание для телеграфистов: по умолчанию величина задержки установлена для комфортной работы SSB. Для телеграфа можно рекомендовать задержку 0,25 сек. При такой величине и реле в трансивере не срабатывает на каждый элемент знака, и при переходе на прием не пропадает лишний знак от корреспондента.
   Отключение микрофонного тракта – F14 MUT ALL – применяется при работе цифровыми видами связи в режиме SSB, а не DIGI, как того требует здравый смысл. Необходимость отключения вызвана тем, что в режиме SSB в эфир пойдет и цифровой сигнал от компьютера, и шум от микрофона. Уменьшение чувствительности валкодера в комментариях не нуждается.
   А вот функция F16 BIG STEP для авторского варианта трансивера должна быть отключена! Понадобиться она может только в случае самостоятельного изготовления трансиверов при применении энкодеров с малым количеством импульсов на один оборот.
   Последний из основных пунктов, на который стоит обратить внимание, – пункт F18 CAT SPID. Значение этого пункта по умолчанию установлено в 57600. Это же значение нужно установить в ваших программах, для работы с трансивером через CAT-интерфейс. Ниже приведены настойки для программы аппаратного журнала UR5EQF_Log и программы для работы цифровыми видами MixW, рекомендованные Сергеем UT0IS. Аналогично проводятся настройки CAT-системы для программы MixW.



   В аппаратном журнале UR5EQF_Log находим настройки Omni_Rig, выбираем тип протокола обмена – Kenwood, находим предварительно в "Диспетчере устройств" вашего компьютера пункт "Порты (COM и LPT)", в нем ищем (при подключенном и включенном трансивере!) значение для USB Serial Port. Например, COM10. Этот же номер порта прописываем в настройках Omni_Rig. И там же устанавливаем значение Baud rate 57 600.
   То есть точно такое, какое установлено в наших настройках пункта F18 CAT SPID. Остальные значения устанавливаем как на рисунке.



Сброс процессора в начальные установки

   Для этого нужно включить трансивер с нажатой кнопкой [SPL] (Split). При этом на дисплее появляется приглашение подтвердить необходимость сброса всех параметров к значениям "по умолчанию". Подтверждение выполняется повторным нажатием кнопки [SPL]. Если вход в это состояние ошибочен – нужно просто выключить питание. Нажатия остальных кнопок игнорируются.

Технические параметры:

1.   Диапазон частот: КВ 1-30 МГц
2.   Режимы работы: LSB, USB, CW, CWR, DGU, DGL
3.   Выходная мощность по всем диапазонам в легком режиме (LP) 15-18 W, в полном – 40-50 W (HP)
4.   Регулировка мощности от 0 до 100%
5.   Чувствительность на КВ без УВЧ не хуже 0,6 μV, с УВЧ 0,25 μV
6.   Динамический диапазон по блокированию на КВ выше 100 дБ
7.   Подавление несущей более 70 дБ
8.   Первая ПЧ 45 МГц с полосой 15 кГц
9.   Вторая ПЧ 6 МГц с полосой 2,7 кГц или 0,5 кГц (полоса переключается в любом режиме)
10.   Встроенный телеграфный ключ с программными регулировками
11.   Управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача
12.   Режим настройки и управление внешним УМ
13.   Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 В – 460 мА
14.   Потребляемый ток при передаче на КВ 3-4 A в легком режиме (LP), и 8-10 A в полном режиме (HP)
15.   Ток при передаче в режиме молчания - 1,2 A
16.   Габаритные размеры 175 Х 185 Х 67 мм
17.   Вес около 1 кг


Общие выводы и рекомендации

   Модель SW2015 полностью оправдала ожидаемые результаты и рекомендуется к использованию в походном варианте. В случае её работы на нерезонансные антенны, рекомендуется применить недорогой опциональный антенный тюнер для QRP трансиверов.
« Последнее редактирование: Декабрь 07, 2015, 03:52:10 pm от Alexey support »