Автор Тема: Частотный план УКВ диапазонов для любительских радиостанций России  (Прочитано 2735 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 197
  • Голоса 1
Частотный план УКВ диапазонов для любительских радиостанций России

   Радиолюбителям России, независимо от категории  их радиостанции, наряду с КВ диапазонами, разрешена работа в ультракоротковолнов ых (УКВ) диапазонах.
Мощность передатчиков радиостанций 4-й категории при работе в УКВ диапазонах не должна превышать 5 ватт, для радиостанций 3-й и 2-й категорий – 10 ватт, для радиостанций 1-й категории – 50 ватт в диапазоне 144-146 МГц и 10 ватт в УКВ диапазонах выше 433 МГц. Мощность передатчиков любительских радиостанций, работающих в полосе частот 430-433 МГц, не должна превышать величину 5 Вт. При этом, работа любительских радиостанций в полосе частот 430-433 МГц в зоне с радиусом 350 км от центра г. Москвы запрещена.
   Для проведения экспериментальных радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора (ЕМЕ), а также с использованием отражения радиосигналов от следов метеоров (MS), радиолюбителям России, имеющим 1-ю квалификационную категорию, разрешается использовать мощность передатчика до 500 ватт.



Примечания:

1.  Станциям радиолюбительской аварийной службы (РАС) рекомендуется использовать частоты 145,45 и 433,45 МГц.
2.  Передачи любительских станций с использованием ретрансляторов на УКВ диапазонах имеют преимущество перед другими передачами любительских станций. Операторы любительских станций не должны создавать помех таким передачам.
3.  Для использования ретрансляторов ранее записанных сообщений получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов не требуется. Частота приема и передачи должна быть одинаковая. При этом рекомендуется ограничивать такое применение РЭС. Работа ретрансляторов ранее записанных сообщений на частотах 145,45 и 145,5 МГц запрещена.