Автор Тема: Соответствие каналов, сеток и частот гражданского диапазона (СВ)  (Прочитано 1052 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Соответствие каналов, сеток и частот гражданского диапазона (СВ)

  Развитию радиосвязи в гражданском диапазоне 27 МГц (Citizen’s Band) в нашей стране послужило Решение государственной комиссии по радиочастотам СССР (ГКРЧ СССР) «О выделении радиочастот для разработки и серийного производства радиоаппаратуры личного пользования, реализуемой через розничную сеть», принятое в 1988 году, и его логическое продолжение – решение Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве связи Российской Федерации (Протокол 32/2 «О выделении дополнительных радиочастот в диапазоне 27 МГц для радиостанций личного пользования». Приложение 1), которое было  принято 29 августа 1994 года. Этот документ является основным документом, регламентирующий условия использования диапазона 27 МГц в России. Он предоставляет право использования всех типов радиостанций этого диапазона, как отдельным гражданам, так и юридическим лицам при наличии соответствующего разрешения  Главного управления Государственного надзора за связью в Российской Федерации (Главгоссвязьнадзор России). Оформление разрешений на эксплуатацию указанных радиостанций гражданами и юридическими лицами осуществляется Главгоссвязьнадзором. Практически перед покупкой аппаратуры будущий пользователь должен обратиться в местное управление Главгоссвязьнадзора для получения разрешения на приобретение радиостанции. Частным лицам старше 16 лет разрешение выдаётся по месту жительства. С полученным разрешением будущий пользователь может купить радиостанцию в фирме, которая уполномочена на реализацию радиопередающих средств http://www.yaesu.ru.
   Во всём мире диапазон 27 МГц выбран для гражданского применения не случайно. Радиоволны этого диапазона очень редко распространяются на большие расстояния за счёт отражения от ионосферы. Благодаря большой длине волны (около 11 метров), здесь ещё выражены эффекты огибания препятствий, и дальность связи может быть больше по сравнению с более высокочастотными участками УКВ диапазонов, где она зачастую определяется прямой видимостью (зоной Френеля). Очень сильно на дальность радиосвязи оказывают влияние такие факторы, как рельеф местности, наличие окружающих предметов, электропроводность подстилающей поверхности и, разумеется, высота подвеса антенны.
Дальность радиосвязи в этом диапазоне можно определить по приближённой фoрмуле:
 

где:

L – дальность связи, км
4,11 - приведённый коэффициент
H – высота подвеса передающей антенны
h– высота подвеса приёмной антенны


   Средняя дальность связи в этом диапазоне составляет:

•   между портативными радиостанциями: от 1 до 5 км,
•   между носимой и автомобильной радиостанциями: от 2 до 8 км,
•   между двумя автомобильными радиостанциями: от 15 до 25 км,
•   между базовой и носимой радиостанциями: от 3 до 10 км,
•   между базовой и автомобильной радиостанциями: от 15 до 35 км,
•   между двумя базовыми радиостанциями: от 30 до 80 км.


  Особенностью этого диапазона являются весенние и летнее прохождение, когда за счёт отражения от верхних слоёв ионосферы, возможны связи с корреспондентами, находящимся на расстоянии нескольких тысяч километров. При этом связь в ближней («мёртвой») зоне будет отсутствовать, а увеличение мощности применяемых радиостанций без увеличения высоты подвеса антенны, не приводит к существенному увеличению дальности связи. В этом случае, положение может спасти только переход на заранее определённые «запасные» частоты.
   За прошедшее время в диапазоне СВ создана довольно  обширная сеть радиосвязи.В настоящее время организациям и гражданским лицам официально разрешено использование 80-ти каналов, расположенных с шагом 10 кГц в диапазоне частот от 26,965 до 27,885 кГц (сетки С и D по международной классификации частот (5 сетка)). До принятия нашей страной международных стандартов, использовалась так называемая «Российская» или «нулевая» сетка частот с канальным шагом 5 кГц. Этот диапазон пользуется популярностью у водителей-дальнобойщиков и различных аварийных служб. Канал 9 сетки «С» (27,065 МГц) является каналом бедствия и безопасности. Он используется для передачи сообщений о пожарах, авариях, несчастных случаях и автомобильных пробках. В этом канале, а так же на канале 19 «С» (27,185 МГц), в Москве организовано круглосуточное дежурство операторов «Службы спасения». На канале 3 «С» (26,985 МГц) круглосуточно функционирует служба «Крик» (позывной «Петровка»), на канале 9 «D» (27,515 МГц) также круглосуточно дежурят операторы службы «Полёт-27», которые всегда готовы помочь отыскать в эфире нужного корреспондента, дать необходимую справку или консультацию.
   Для передачи сигналов охранной сигнализации в нашей стране выделены два канала: 26,945 МГц для автомобильных систем и 26,960 МГц – для всех остальных.


« Последнее редактирование: Июнь 07, 2016, 12:10:30 pm от Alexey support »

Оффлайн mihey

  • Супервизор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 20
  • Голоса 0
Посоветуйте радиостанцию для приёма авиа диапазона. Чтоб ни чего лишнего

У нас есть достаточно надёжные радиостанции авиационного диапазона: Yaesu FTA-750 и Yaesu FTA-550.