Автор Тема: Радиолюбительские категории  (Прочитано 2333 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
Радиолюбительские категории
« : Февраль 24, 2016, 10:25:20 am »
Радиолюбительские категории

  Главный регулирующий документ для радиолюбителей – Регламент любительской службы Российской Федерации. В проекте прошел все согласования, но в очередной раз корректируется в связи с очередной реформой в отрасли связи.

   В настоящее время к правовым актам в области любительской связи относятся прежде всего: Решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01, Приказ Минкомсвязи России от 15.06.2010 г. № 82 «Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания», а также ведомственный акт Роскомнадзора — «Методические материалы по порядку образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения».
   В России четыре радиолюбительских категории: первая – высшая, четвертая – низшая. Начальными категориями, как и ранее, будут две: третья и четвертая. Телеграфную азбуку Морзе необходимо будет знать лишь соискателям первой категории. Все остальные радиолюбители должны будут в той или иной мере владеть знаниями радиотехники.

Четвертая категория – переходная. Она предназначена для тех, кто не планирует проводить радиосвязи на КВ – диапазонах. Радиолюбителям четвертой категории разрешена работа на всех диапазонах УКВ минимальной мощностью (5 Ватт). Предполагается, что в числе обладателей четвертой категории будут законопослушные охотники, рыболовы, любители лесных прогулок, дельтапланеристы и просто любители пообщаться. При этом, обращаю внимание, никто не отменял требования по знанию радиотехники и соблюдению радиолюбительского формата работы в эфире с обязательной передачей позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.

Третья категория – категория для начинающих. Требования – минимальное знание радиотехники и умение обращаться с радиостанцией. Возможности – все УКВ- диапазоны с мощностью 5 Ватт и специально выделенные участки на всех КВ – диапазонах кроме 30, 20, 17, 12 метров. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь. Мощность — 10 Вт.

Вторая категория – основная и самая массовая. Требования – знание радиотехники в объеме, большем, чем для третьей категории и работа в эфире с третьей категорией не менее года. Возможности — все УКВ- диапазоны с мощностью до 50 Ватт (в зависимости от диапазона), а также все КВ диапазоны, кроме низкочастотного участка диапазона 160 метров с мощностью 100 Ватт, что на практике означает полное использование возможностей современного трансивера.

Первая категория – для опытных радиолюбителей. Основные требования – умение принимать и передавать сигналы телеграфной азбуки Морзе со скоростью 60 знаков в минуту, высокий уровень знания радиотехники, а также стаж работы во второй категории не менее двух лет. Возможности – по максимуму. На УКВ – диапазонах при работе через Луну (EME) и метеоры (MS) мощность может составлять 500 Вт, а на КВ диапазонах – киловатт (за исключением диапазона 160 метров).

   Категории радиостанций различаются между собой разрешенными для работы полосами частот, видами излучений и разрешенной мощностью передатчика. Подразделение любительских радиостанций на категории обусловлено необходимостью наличия определенного опыта работы в эфире и познаний в области любительского радио, а также соответствующего возраста оператора (владельца) радиостанции.
   Квалификация радиолюбителя, для выдачи ему разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции соответствующей категории, определяется по результатам экзамена по знанию основ электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире, а также экзамена (для первой категории) по передаче ключом и приему на слух телеграфной азбуки.
   Для получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции 4-й (начальной), а так же для 3-й и 2-й категорий категории знания телеграфной азбуки не требуется.
   В России для открытия радиостанций 4-й категории применяется упрощенный порядок сдачи квалификационных экзаменов в виде собеседования. Кроме этого, для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах и для инвалидов, допускается заочный прием экзаменов.
   Радиолюбители, не имеющие опыта работы в эфире, могут получить разрешение только на эксплуатацию любительских радиостанций 4-й или 3-й категории, т.е. начальной категории. Любое повышение категории любительской радиостанции может быть произведено не ранее, чем через год после получения разрешения на эксплуатацию радиостанции более низкой категории.
  Разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций 4-й и 3-й категории выдаются лицам, достигшим 8-летнего возраста, 2-й категории – достигшим 14-летнего возраста, а 1-й категории - достигшим 16-летнего возраста. При этом начальниками коллективных радиостанций могут быть только лица, достигшие 16-летнего возраста, независимо от категории радиостанции.