Автор Тема: ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАДИОСТАНЦИЙ  (Прочитано 2118 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАДИОСТАНЦИЙ

  Для эксплуатации передающих и приемо-передающих радиоустройств (радиоэлектронных средств - РЭС) независимо от их назначения (любительская радиосвязь, «охота на лис» и т.д.) необходимо, как следует из предыдущего параграфа, иметь специальное разрешение (лицензию). Такие разрешения выдаются территориальными органами уполномоченного государственного органа в области связи.
   В настоящее время для получения указанного разрешения радиолюбителю следует обращаться в два органа – в Радиочастотный центр соответствующего федерального округа (или его региональный филиал по месту жительства) и в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций соответствующего субъекта Российской Федерации (далее – Территориальное управление Роскомнадзора).

  Первым этапом, конечно, является обращение в РЧЦ (или непосредственно в квалификационную комиссию, которая образуется по решению РЧЦ) с заявлением о приеме квалификационных экзаменов на право быть оператором радиостанции любительской службы соответствующей категории. После получения заявления РЧЦ (или квалификационная комиссия) определяет место и время прием квалификационных экзаменов, о чем уведомляет заявителя. При положительной сдаче указанных экзаменов, радиолюбителю выдается соответствующая справка.

  Вторым этапом, после сдачи квалификационных экзаменов, является обращение в РЧЦ для образования позывного сигнала опознавания. К заявлению об образовании позывного сигнала опознавания необходимо приложить справку квалификационной комиссии и ксерокопию паспорта (для лиц, не достигших 14-летнего возраста: ксерокопию свидетельства о рождении и справку с места жительства).
  Следует учесть, что в РЧЦ от вас могут потребовать оплату за услуги по образованию позывного сигнала опознавания и эксплуатационного сбора за использование радиочастотного спектра. Если такое требование будет предъявлено, то оплату следует произвести.
   Оплата производится на расчетный счет РЧЦ через отделения (филиалы) Банков. Ксерокопия квитанции об оплате прилагается к вышеуказанному заявлению.
   После рассмотрения поступивших документов и при положительном решении, РЧЦ образовывает (присваивает) позывной сигнал и выдает радиолюбителю (или высылает по указанному в заявлении адресу) Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания, в котором также указывается категория радиостанции, в соответствии с которой данный радиолюбитель может работать в эфире. Срок рассмотрения заявления об образовании позывного сигнала составляет не более двух недель.

Третий этап определяет обращение радиолюбителя в Территориальное управление Роскомнадзора для регистрации радиоэлектронного средства (передающего или приемо- передающего устройства).
   Регистрация радиоэлектронного средства (РЭС) осуществляется по письменному заявлению радиолюбителя, в котором указываются:
- фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность радиолюбителя и его гражданство Российской Федерации;
- сведения о регистрируемом радиоэлектронном средстве (тип, наименование и номер).
К заявлению радиолюбитель обязан приложить следующие документы:
- ксерокопию документа о присвоении радиостанции соответствующей категории (здесь речь
идет о ксерокопии Свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания, выданного радиолюбителю Радиочастотным центром федерального округа (или его филиалом) по результатам сдачи им квалификационных экзаменов);
- сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемого радиоэлектронного средства;
- ксерокопию паспорта (для лиц, не достигших 14-летнего возраста: ксерокопию свидетельства о рождении и справку с места жительства).
   Территориальное управление Роскомнадзора не позднее 10 дней с момента получения заявления обязано рассмотреть представленные радиолюбителем (владельцем радиоэлектронного средства) документы и принять решение о регистрации радиоэлектронного средства или об отказе в его регистрации. В случае положительного решения вопроса, радиолюбителю выдается Свидетельство о регистрации РЭС. Это свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства, которое является именным документом, и дает его владельцу право на использование (эксплуатацию) принадлежащего ему зарегистрированного радиоэлектронного средства, т.е. приемо-передающей радиостанции. Если радиолюбитель желает зарегистрировать несколько радиоэлектронных средств, то в заявлении он указывает сведения по каждому такому средству.
    Разрешение выдается на определенный срок и по истечению данного срока подлежит перерегистрации (продлению). Перерегистрация производится на основании заявления, подаваемого в Территориальное управление Роскомнадзора не позднее 30 дней и не ранее чем за 3 месяца до окончания срока действия указанного свидетельства.
   Радиоэлектронные средства подлежат перерегистрации также при изменении сведений, указанных в заявлении радиолюбителя о регистрации радиоэлектронного средства (средств) и в прилагаемых к нему документах. В этом случае заявление подается в Территориальное управление Роскомнадзора не позднее 30 дней со дня наступления указанных обстоятельств. Перерегистрация радиоэлектронных средств осуществляется в порядке, установленном для их регистрации.
   Для граждан из числа военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, желающих получить разрешение на открытие (эксплуатацию) любительской радиостанции, дополнительно требуется представление письменного разрешения командира воинской части (начальника организации). Например, Инструкция о развитии радиолюбительства в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденная приказом министра обороны РФ от 24.01.1996 г. № 34 (приложение 2), определяет, что оформление разрешения на постройку (приобретение) любительских радиостанций, их установка и эксплуатация военными радиолюбителями осуществляется в установленном порядке с письменного разрешения командиров воинских частей, начальников учреждений, начальников военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, в которых они проходят военную службу (работают), по согласованию с начальниками войск связи округов, группы войск, начальниками связи флотов.
   Перевод любительской радиостанции в более высокую категорию осуществляется на основании заявления и справки о сдаче ее владельцем (начальником) квалификационных экзаменов. При этом действующее разрешение на эксплуатацию радиостанции подлежит переоформлению.
   За выход в эфир без наличия соответствующего разрешения (лицензии) радиолюбитель может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством. При не достижении радиолюбителем возраста, с которого наступает юридическая ответственность (материальная, административная или уголовная), к ответственности могут быть привлечены его родители или лица, их заменяющие.