Автор Тема: 2. Cамодельные САТ интерфейсы для трансиверов Yaesu  (Прочитано 253688 раз)

Оффлайн Alexey support

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Голоса 1
2. Cамодельные САТ интерфейсы для трансиверов Yaesu


  В первой части обзора http://forum.yaesu.ru/index.php?topic=6804.0 дано подробное описание общих сведений о цифровых видах связи. В том случае, если по каким-либо причинам не получается купить готовый САТ-интерфейс YAESU SCU-17 USB Interface unit (http://www.yaesu.ru/yaesu-scu-17.php), можно попробовать собрать подобное устройство самостоятельно.
   Существуют самые разные схемы таких изделий: схемы с гальванической развязкой на оптронах, схемы на разделительных трансформаторах, схемы, выполненные на основе USB DATA кабелей для сотовых телефонов (в них находится переходник USB/COM) и т.п. При их самостоятельном изготовлении необходимо учитывать, что:


•   ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СО СВОЕЙ АППАРАТУРОЙ, ВЫ  ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
•   ЗА ИСПОРЧЕННУЮ АППАРАТУРУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТЕ ТОЛЬКО ВЫ САМИ
•   ВСЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ ОТ СЕТИ АППАРАТУРЕ ПРИ ОТКЛЮЧЕННЫХ ОТ РАЗЕТОК СЕТЕВЫХ ВИЛКАХ
•   КОРПУС КОМПЬЮТЕРА И КОРПУС ТРАНСИВЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕНЫ  ТОЛСТЫМ МЕДНЫМ ПРОВОДОМ
•   ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ПОРТОВ ПЕРСОНАЛЬНГО КОМПЬЮТЕРА, ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ И ОТКЛЮЧЕНИЮ ИНТЕРФЕЙСА ПРОИЗВОДЯТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННЫХ ТРАНСИВЕРЕ И КОМПЬЮТЕРЕ


  Принципиальная схема САТ/DATA интерфейса для Yaesu FT857/897 от Дмитрия (UA3EID), представлена ниже.


   Для преобразования уровней RXD, TXD-сигналов стека RS232 использована микросхема D1 MAX232 в типовом включении. Питание микросхемы осуществляется через интегральный 5V-стабилизатор напряжения D2 типа LM7805 (аналог КРЕН-5А) от CAT-порта трансивера с 1-й ножки разъема. Конденсаторы C4, C6 - блокировочные.
   Поскольку в CAT трансивера предусмотрена возможность управления RX/TX (например, внешним усилителем), реализованная на 2-й ножке CAT-разъема (TX GND) по схеме с общим коллектором, то в схему было включено реле K1 типа РЭС-60. Сухой контакт K1.1 используется для управления включением усилителя мощности на TX. Для обеспечения гальванической развязки звуковой карты и трансивера были использованы малогабаритные трансформаторы Т1 и Т2 типа ТОТ-27 с соотношением числа витков 1:1 и сопротивлением обмоток около 400 - 600 Ом или близким к этому. Все электролитические конденсаторы - на напряжение 25В.
  Следует заметить, что расположение выводов разъемов приведено со стороны задней панели трансивера. Разъемы LINE IN (линейный вход) и LINE OUT (линейный выход) – mini JACK (3.5 mm). Провода от платы интерфейса до звуковой карты компьютера и COM-порта должны быть экранированными, желательно использование ферритовых защелок в виде фильтров-пробок. В авторском варианте все элементы смонтированы на плате размерами 60x65 мм и помещены в экранированный корпус. Как показала практика, обмен CAT-данными нормально идет даже при скорости в 38400 бод. Ещё одна схема подобного интерфейса приведена на рисунке ниже.



   Ниже представлена очередная схема интерфейса сопряжения компьютера и FT-897.


   Следующий интерфейс (от RU6AI) предназначен для работы с Yaesu FT-840. Он преобразует напряжения TTL-уровней в уровни RS-232 и наоборот. Схема обеспечивает полную гальваническую развязку между компьютером и трансивером. Питание левой части схемы осуществляется от напряжений, имеющихся на разъеме RS-232, а правой - от напряжения + 13,8 В, выведенного на заднюю панель трансивера через резистор 200 Ом (на схеме не показан). Возможен вариант питания устройства от дополнительных источников.


   Для проверки работы этого интерфейса необходим отдельный источник напряжения + 5 В и +/- 12 В. При соединении выводов 2 и 1, на выводе RxD должно быть напряжение +8...+12 В. При подаче на вывод 2 напряжения +5 В от дополнительного источника, на выводе RxD должно появиться напряжение -8...-12 В. При подаче на вывод TxD напряжений +12 В и -12 В, на выводе 3 должны быть 9 В и 5 В соответственно.
   В настоящее время не все современные компьютеры (особенно ноутбуки), имеют наличие СОМ порта. Приведённая ниже схема интерфейса обеспечивает работу от USB порта компьютера. Рассмотрим на примере популярного транcивера YAESU FT450D как самостоятельно изготовить CAT интерфейс из USB дата-кабеля для сотовых телефонов, в котором управление режимами «приём/передача» в трансивере происходит автоматически. Для самостоятельного изготовления этого интерфейса, в салоне «Связной» или им подобном, покупаем уже готовый USB дата-кабель для телефона.

 

  Проверяем, что в его корпусе установлена плата с  м/с типа PL2303HX, которая преобразует TTL уровни протокола RS-232 в протокол USB, которые присутствуют на разъёме трансиверов Yaesu.


   Для САТ-интерфейса нужны сигналы RXD (синий провод), TXD (белый провод) и GND (черный  провод). Перед монтажом ещё раз проверяем эти цепи по схеме.


   Далее, от кабеля, который подключается к сотовому телефону, отрезаем разъём, и вместо него устанавливаем другой, заранее купленный разъём, который будет подключён к разъёму Tuner (САТ) трансивера. Назначение контактов этого разъёма можно посмотреть на примере трансивера Yaesu FT 857 (см. стр. 33 инструкции пользователя для FT-857 http://www.yaesu.ru/instruction/ft-857r.pdf).


   Перекрёстно соединяем провод RXD от кабеля с контактом TXD на разъёме, провод TXD кабеля на контакт RXD разъёма и соединяем провод GND от кабеля с контактом GND разъёма.
  Затем изготавливаем дополнительный DATA аудиокабель, который подключаем к разъему  трансивера DATA и к звуковой карте компьютера. Ниже приведена схема распайки дополнительного кабеля для подключения к трансиверам Yaesu  (на разъёме все соединения указаны со стороны пайки). При использовании для гальванической развязки трансформаторов, необходимо заземлить их сердечники или дополнительную экранирующую обмотку на корпус трансивера.   




   Сигнал с трансивера «Data out» подключаем к разъёму  «Line in» звуковой карты компьютера, сигнал «Data in»  подключаем к разъёму «Line out» звуковой карты компьютера. Для устранения возможных помех от CAT интерфейса рекомендуется на  кабель интерфейса поставить ферритовые защелки или сделать кабелем несколько витков на ферритовом кольце, кабель от  разъема «DATA» лучше подключить через малогабаритные разделительные трансформаторы, например, ТОТ-5, ТОТ-13, ТОТ-27 или им подобные.
   К ВЫКЛЮЧЕННОМУ трансиверу подключаем кабель интерфейса  и не забываем, что корпус трансивера должен быть соединен с корпусом компьютера. Соединяем трансивер с компьютером при помощи САТ-интерфейса. Подключаем интерфейс к USB порту компьютера и включаем  компьютер, который сам обнаружит новое устройство и поставит для него необходимые драйверы. Если  драйверы не установились, необходимо самостоятельно найти и установить  их для м/с PL2303HX.
   Затем, в свойствах обозревателя компьютера смотрим номер получившегося виртуального СОМ порта и скорость. Например, получился порт номер 1  и скорость 9600 бит/сек.
   В настоящее время, в сети Internet уже доступно большое количество различных описаний подобных интерфейсов и выбор нужной схемы ограничен только возможностями самого радиолюбителя.
   В третей части подробно рассмотрим работу с цифровыми видами связи на примере PSK31.
« Последнее редактирование: Май 18, 2016, 04:33:11 pm от Alexey support »