Радиостанция Yaesu FTdx1200 – выбор контесменов. Часть 3
Алексей Лаврентьев (RL3DN) 18 апреля 2016 года
Применение высокодобротного регулируемого режекторного фильтра ПЧ (IF NOTCH), позволяет весьма результативно вырезать импульсную помеху или мешающий тональный сигнал. Он способен значительно уменьшить или полностью подавить мощные сигналы от соседних несущих. Включается этот режим с помощью отдельной кнопки [NOTCH], расположенной под ЖК-дисплеем трансивера рядом с регулятором [NOTH]. Необходимая полоса пропускания режекторного фильтра выбирается в пункте «111 IF NOTCH WIDTH» меню установок трансивера и выводится на ЖК-дисплей трансивера в течение 3 секунд с момента прекращения вращения регулятора [NOTCH]. По умолчанию включен режим «WIDE». Цифровой Нотч-фильтр (DNF) – это очень эффективный инструмент, позволяющий ослабить уровни от нескольких тональных сигналов (несущих), которые одновременно попадают в полосу пропускания приёмника. Так как Нотч-фильтр является автоматическим, то оперативных регулировок в нём не предусмотрено.
Режекторный фильтр DNR (Dynamic Noise Reduction) лучше всего работает в режиме SSB. Этот фильтр предназначен для цифрового ограничения помех. Он позволяет выбрать любой из 15 различных математических алгоритмов для анализа и подавления различных форм шума и помех, встречающихся в диапазонах КВ или 50 МГц. Фильтр CONTOUR представляет собой низкодобротный регулируемый режекторный фильтр. Он позволяет изменять форму ската частотной характеристики полосы пропускания и вырезать помеху или её отдельные частотные компоненты в полосе пропускания ПЧ DSP. Значения параметров подавления или выделения пиковых компонент устанавливаются в пунктах «108 CONTOUR LEVEL» и «109 CONTOUR WIDTH» меню установок трансивера. Вращение регулятора [CONT/APF] против часовой стрелки приводит к смещению частоты режекции в область низких частот, а его вращение по часовой стрелке – к смещению частоты режекции в область верхних частот. Удаляя помеху или нежелательные частотные составляющие входного сигнала, можно добиться роста полезного сигнала над уровнем шумов приемника и помех, а так же заметно улучшить звучание и разборчивость принимаемого сигнала, чего трудно достичь с помощью других фильтров. Включается этот режим с помощью отдельной кнопки [CONT/APF], расположенной под ЖК-дисплеем трансивера рядом с регулятором [CONT/APF].
Для комфортного приёма телеграфных или цифровых сигналов в условиях сильных помех, нажав кнопку [NAR], можно включить узкополосный фильтр ПЧ DSP. Повторное нажатие этой кнопки устанавливает ширину полосы пропускания фильтра, выбранную по умолчанию. Значения полосы пропускания для различных видов излучения, заданных по умолчанию приведены в таблице ниже. Следует отметить, что крутые скаты частотной характеристики DSP фильтрования при энергичной регулировке могут придать неестественное звучание принимаемому сигналу. Зачастую узкая полоса пропускания не является основным средством улучшения приема; сам входной сигнал может содержать нежелательные или излишние частотные составляющие, особенно на низких частотах в пределах 100 – 400 Гц.
В трансивере FTdx1200 реализованы режимы смещения и регулировка ширины пропускания фильтра ПЧ DSP, позволяющие оперативно изменять полосу пропускания этого фильтра. Функция IF SHIFT позволяет сдвигать полосу пропускания DSP фильтра выше и ниже без изменения тона прослушивания принимаемого сигнала, таким образом, уменьшая или подавляя нежелательные помехи. Ввиду того, что частота несущей сигнала при этом не изменяется, нет необходимости перестраивать рабочую частоту для дальнейшего подавления помехи. Пределы сдвига полосы пропускания IF SHIFT составляют ±1 кГц. Те же задачи выполняет и функция IF WIDTH, с помощью которой можно изменять ширину полосы пропускания ПЧ DSP. При отсутствии соседних помех на выбранном участке диапазона, полоса пропускания может быть даже шире её установленного по умолчанию значения, что позволяет несколько улучшить качество принимаемого сигнала. Наилучшего результата при подавлении нежелательных помех (QRM) можно добиться при совместном использовании регуляторов [SHIFT] и [WIDTH]. После допустимого сужения полосы пропускания с её последующим смещением, для повышения разборчивости сигнала при узкой полосе рекомендуется включить режим CONTOUR. Дополнительно можно включить ещё и режекторный фильтр. Эта комбинация очень сильно помогает при приёме слабых сигналов DX корреспондентов!
На рисунке (А) показана полоса пропускания фильтра ПЧ DSP, когда регулятор [SHIFT] находится в среднем положении. На рисунке (В) видно, что сигнал помехи находится в полосе пропускания фильтра. На рисунке (С) приведён результат вращения регулятора [SHIFT] и смещения ПЧ. Видно, что помеха осталась за пределами полосы пропускания. На следующем рисунке (А) показана ситуация, когда в полосе пропускания фильтра ПЧ DSP находятся сразу несколько паразитных сигналов. Вращением регулятора [WIDH] добиваются результата, при котором помеха QRM1 будет находиться за пределами полосы пропускания фильтра (рисунок В). Вращением регулятора [SHIFT] добиваются, чтобы вторая помеха QRM2 так же находилась за пределами полосы пропускания фильтра (рисунок С). Для подавления импульсных помех, например от системы зажигания двигателя автомобиля, в трансивере FTdx1200 используется режим NB (Noise Blanker). При необходимости с помощью функции меню «034 NB LEVEL» можно регулировать уровень NB до такого значения, при котором мешающая помеха уменьшается до минимума или пропадает совсем.
Трансивер предусматривает изменение коэффициента прямоугольности ПЧ фильтра. Подобные решения, например, были применены в моделях ICOM IC 756 PRO III и старше. Используя арифметическую DSP обработку и обычные характеристики полосы пропускания ПЧ DSP фильтра, в зависимости от вида излучения, полосы пропускания и прочих рабочих условий приема, можно выбрать необходимую форму ПЧ DSP фильтра (SHARP или SOFT) и добиться идеального звучания принимаемого сигнала:
• SHARP: обработка принимаемого сигнала DSP по амплитуде, обеспечивающая «прямоугольную» форму фильтра
• SOFT: обработка принимаемого сигнала DSP по фазовым характеристикам, «округляет» скаты фильтры, приближая звучание сигнала к традиционным аналоговым фильтрам.
Выбор требуемой полосы пропускания и формы фильтров ПЧ DSP для режимов SSB, CW и PSK осуществляется в соответствующих пунктах меню установок трансивера. В трансивере FTdx1200 так же предусмотрен APF (Audio Peaking Filter) – перестраиваемый узкополосный фильтр нижних частот, обеспечивающий выбор необходимой формы характеристики АЧХ и полосы пропускания аудио сигнала, что создаёт дополнительный комфорт работы. Пункты меню, позволяющие выполнить настройку APF, приведены в таблице ниже. Для защиты каскадов приёмника от перегрузки, компенсации фединга принимаемого сигнала и других эффектов аномального прохождения, в трансивере FTdx1200 применяется схема АРУ, которая предохраняет за счет ограничения каскады ВЧ, ПЧ DSP и НЧ от перегрузки и поддерживает на относительно постоянном уровне выходной сигнал звуковой частоты.
Время задержки АРУ выбирается в меню установок трансивера. Если время срабатывания АРУ имеет значение «OFF», то в этом режиме повышается вероятность искажений, поскольку УПЧ и последующие каскады могут быть перегружены мощными сигналами и S-метр приемника будет отключен. В большинстве случаях подходит режим «AUTO». В этом режиме можно выбрать режим «быстрой», «средней» и «медленной» АРУ и задать время задержки для каждого из этих режимов. Выбранный режим АРУ будет подсвечиваться синим цветом. В режимах АМ и SSB обычно применяется «медленная» АРУ, для RTTY и других цифровых видов связи (DATA) выбирают её среднее значения, для приёма слабых сигналов, в условиях перегруженного диапазона, в телеграфном режиме или в ЧМ устанавливают «быструю» АРУ.
В традиционных схемах АРУ, при превышении уровня входного сигнала приёмника на несколько десятков дБ, уровень аудио сигнала остаётся практически постоянным. Но в основном приемнике VFO-А трансивера FTdx1200, можно включить АРУ, имеющую наклонную характеристику (Sloped AGC). Такое решение допускает изменение уровня приёмника по низким частотам в зависимости от уровня входного сигнала. И хотя эта разница не слишком заметна, это позволяет разделять принимаемые звуковые сигналы на слух не только по частотам, но и по уровням.
В меню установок трансивера можно выбрать различные формы АРУ: режим NORMAL, установленный по умолчанию (когда график изменения уровня усиления носит линейный характер) или SLOPE (когда амплитуда уровня сигнала НЧ превышает на 1/10 уровень входного сигнала). Особенности построения схемы синтезатора Структурная схема синтезатора трансивера FTdx1200 приведена на рисунке ниже. Он выполнен по схеме прямого синтеза с высокостабильным опорным генератором (ТСХО) на 40 МГц, относительная нестабильность которого при температуре окружающего от -10 до +60 градусов составляет всего ±0,5 ppm. При работе в режиме приёма, в эфире очень трудно распознать так называемую шумовую модуляцию, которая непосредственно не связана с нелинейностью ВЧ каскадов приемника, но определяется спектральной чистотой сигнала опорного генератора самого синтезатора, то есть, его шумом и нередко является основным фактором, препятствующему приёму слабых сигналов в условиях сильных помех.
Схема синтезатора FTdx1200 имеет очень низкий уровень побочных шумов, что привело к отсутствию при приёме в частотных интервалах радиолюбительских диапазонов, так называемых поражённых точек, и к увеличению динамического диапазона по блокированию, измеренному по 2-х сигнальной методике до 100 дБ. Особенности построения передающего тракта Согласно общепринятым правилам, при работе SSB и CW, режим LSB используется на диапазонах от 7 МГц и ниже, а режим USB на частотах от 14 МГц и выше. В диапазоне 10 МГц разрешается работать только радиотелеграфом и цифровыми видами связи. Подробную информацию на примере частотного плана для радиостанций 1-й категории, можно посмотреть здесь: http://forum.yaesu.ru/index.php?topic=6776.0
При работе трансивера на передачу применяется параметрический микрофонный эквалайзер. Он позволяет выполнить необходимые настройки под конкретный тип микрофона и обеспечивает точную коррекцию низких, средних и высоких частот спектра речи, добиваясь натурального и приятного звучания голоса оператора. Микрофонный эквалайзер позволяет выбрать центральную частоту настройки для каждого из трёх частотных интервалов, установить полосы частот эквалайзера и уровень расширения или компрессии в пределах одного частотного интервала. Можно комбинировать одну группу настроек при работе без речевого процессора, а другую группу настроек, когда включен речевой процессор и т.д.
Речевой процессор трансивера FTdx1200 снабжён встроенной схемой микрофонного ограничителя (компрессора). Это - идеальный инструмент для повышения средней мощности речевого сигнала. Он сжимает излучаемый речевой сигнал и улучшает его пикфактор. В результате чего, значительно повышается разборчивость речи даже при самых неблагоприятных условиях радиосвязи. Следует отметить, что при слишком высоком уровне компрессии разборчивость сигнала будет неудовлетворительно й. Поэтому, при настройке речевого процессора необходимо установить регулятор [PROC/CAR] в такое положение, чтобы уровень компрессии был в пределах от 5 до 10 дБ. В случае использования широкополосных студийных микрофонов, необходимо установить уровень подавления 10 дБ на частоте 100 Гц с полосой «1» или «2» и подавление 3 дБ на частоте на 800 Гц с полосой «3», а затем поднять на 8 дБ частоты с центром в 2100 Гц с полосой «1».
Хотя ширина полосы излучаемого SSB сигнала соответствует своему стандартному значению и составляет по умолчанию 2,4 кГц, в трансивере FTdx1200 заложена возможность регулировки частотного спектра микрофонного тракта и ширины полосы излучаемого сигнала, что так же способствует улучшению качества излучаемого сигнала. Доступны следующие значения частот: 100-3000 Гц, 100-2900 Гц, 200-2800 Гц, 300-2700 Гц и 400-2600 Гц. По умолчанию установлено значение 300-2700 Гц.
Во время настройки речевого процессора, параметрического эквалайзера или при выборе ширины полосы излучаемого речевого сигнала, рекомендуется с помощью кнопки [MONI] включить режим мониторинга, позволяющий проводить самоконтроль качества модуляции по промежуточной частоте при работе в режимах SSB, FM или АМ. Во время настройки, спектр излучаемого сигнала можно можно контролировать в отдельном окне AF-FFT на ЖК-дисплее трансивера.
Часто случается, что при подключении к трансиверу микротелефонной гарнитуры, в её конструкции отсутствует кнопка [РТТ]. Тогда переводить трансивер в режим передачи можно с помощью кнопки [MOX], расположенной рядом с микрофонным разъёмом на передней панели трансивера или включить режим голосового управления (VOX), который применяется, например, для работы с цифровыми видами связи. Выбрать требуемый режим «MIC» или «DATA» можно в пункте «180 VOX SELECT» меню установок трансивера. Для устранения ложных включений трансивера на передачу, в нём применяется режим Anti-Trip, с помощью которого устанавливается требуемый уровень чувствительности VOX. Необходимое значение этого параметра от 0 до 100, назначается в пункте «183 ANTI VOX GAIN» меню установок. Время задержки VOX (пауза между окончанием разговора и переключением трансивера на приём), так же выбирается в меню установок трансивера и составляет по умолчанию 500 мс.
Когда приходится работать в «пайлапах» или с использованием репитеров то, как правило, корреспонденты работают на двух разных частотах в пределах одного диапазона (передают на одной частоте, а слушают на другой частоте). В трансивере FTdx1200 реализована возможность работы в этом режиме, используя основной VFO (A) и дополнительный VFO (B) частотные регистры. Нажатие кнопки [SPLIT] включает режим работы с разносом частот между VFO (A), работающим в режиме приёма и VFO (B), работающим в режиме передачи. В этом случае в VFO (B) будет установлена частота на 5 кГц выше, чем в VFO (A) и вид излучения, который устанавливается в VFO (B), будет совпадать с видом излучения в VFO (A). В случае необходимости, допускается установка различных видов излучения (например, LSB и USB) для VFO (A) и VFO (B), а при использовании многодиапазонной антенны, можно назначать разные диапазоны для разных частотных регистров VFO.
• Нажатие кнопки [A->B] приводит к уравниванию значений частотных регистров VFO (A) и VFO (B).
• Нажатие кнопки [A><B] приводит к обмену содержимого обоих VFO. Повторное нажатие кнопки [A><B] приводит к возврату к прежнему состоянию.
• Нажатие и удержание кнопки [TXW], которая находится слева внизу от ручки основной настройки, позволяет вести прием на частоте передачи в режиме работы на разнесенных частотах. При удержании этой кнопки в нажатом состоянии можно изменять частоту передачи.
• Нажатие кнопки [CLEAR] приведёт к установке нулевого смещения
Работа на разнесённых частотах (SPLIT) осуществляется с разносом частот не более 10 кГц. Для этих целей в трансивере применяется режим расстройки рабочей частоты передатчика (CLAR ТХ) или приёмника (CLAR RX). Направление и величина смещения частот выводится на отдельный индикатор в правом верхнем углу ЖК-дисплея трансивера. Необходимая величина значения расстройки задаётся в пункте «043 QUICK SPLIT FREQ» меню установок трансивера. Допустимые значения лежат в интервале от -20 до +20 кГц. Выбор регулятора расстройки выбирается в пункте «044 TXW DIAL SELECT» меню установок трансивера. Если установлено значение «VFO (A)», то расстройка будет осуществляться с помощью основной ручки настройки трансивера. Если выбрано значение «VFO (B)», то расстройка будет осуществляться с помощью дополнительного регулятора [VFO-B/CLAR], который находится в нижнем правом углу лицевой панели трансивера. Узнать дополнительную информацию о работе трансивера Yaesu FTdx 1200 , а так же купить его можно здесь: купить рацию Yaesu FTdx 1200
Скачать различные радиолюбительские программы или прочитать описания их работы можно отсюда: http://forum.yaesu.ru/index.php?board=4.0