Автор Тема: Обзор трансивера Sun SDR2 (Часть 2. Окончание)  (Прочитано 36472 раз)

Оффлайн YaesuTech

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Голоса 1
Обзор трансивера Sun SDR2 (Часть 2. Окончание)


   Как бы то ни было, SDR-технология в классическом её понимании, имеет несколько недостатков. Как писалось выше, она позволяет решить множество проблем, присущих аналоговой схемотехнике обработки сигналов, но не до конца и не все.

1.    От преобразований  всё равно присутствуют побочные каналы приёма на многих гармониках гетеродина, в основном нечётных. Эта проблема решается применением полосовых фильтров на входе смесителя. Применение фильтров низкой частоты или диапазонных полосовых фильтров высоких порядков позволяют задавить практически все побочные каналы приёма на гармониках до -70...-90 дБ. На практике, большинство пользователей ограничиваются применением простых диапазонных ФНЧ и ДПФ 3...5-ого порядков с подавлением -40...-60 дБ.

2.   Технологически сложным моментом является необходимость обеспечить строгую идентичность IQ-каналов преобразования сигналов в достаточно широкой полосе частот и широком диапазоне температур. Так, расхождение параметров амплитуды или фазы всего в 1...2 градуса сказывается на ухудшении подавления зеркального канала на 20...30 дБ. В настоящее время, за 15 лет развития программного обеспечения SDR-трансиверов производители уже научились программно корректировать эти расхождения и в настоящий момент «зеркало давится в 0» автоматически практически во всех SDR программах.

3.   Наиболее важным, но совсем не очевидным параметром в структуре SDR-трансивера является параметр «избирательность по побочным каналам». А основных побочных каналов тут целых 5, а в особо тяжелых случаях 7! Это приём на 3,5,7,9,11,13 и 15 гармониках от основного сигнала. Их природа кроется в принципе работе «цифрового смесителя». Управление смесителем происходит прямоугольными импульсами (меандром) – который содержит в себе нечётные гармоники с уровнями обратно пропорциональными номеру гармоники. В этом случае избавиться от широкополосной помехи будет очень проблематично.

4.   Для работы с этим трансивером необходим современный компьютер,  с хорошей звуковой картой, монитор с хорошим разрешением экрана и, желательно, наличие интернета.

5.   Имеет место ещё один недостаток - это динамический диапазон, который ограничен в 2-х основных узких местах приёмного тракта. В первом месте - это ДД смесителя ограниченный сверху цифрой +20...+30 дБм и его хватает с головой для 98% случаев. Во втором месте - ДД применяемой звуковой карты. И тут, всё зависит от того какую звуковую карту в вас есть возможность применить. Если звуковая карта дешёвая и простая, то общий ДД радиоприёмного тракта будет не выше 40...60 дБ. А если дорогая и качественная - то легко можно и 100 дБ получить.

6.   Ещё один основной недостаток модели Sun SDR-2, который был устранён в последующих версиях – это низкая стабильность опорного генератора.

   В настоящее время уже начался выпуск SDR-трансиверов, работающих по принципу непосредственного  преобразования радиочастотного сигнала на звуковую ПЧ, в которых в одном корпусе располагается упрощённая (по сравнению с классической схемой) плата радиоканала и специализированный компьютер. Основной упор здесь делается на программное обеспечение.  Конечная стоимость готового изделия в основном определяется стоимостью софта. В настоящее время  именно по такому принципу построено всё оборудование от Flex и Sun SDR.


« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 11:03:26 am от mihey »

Оффлайн MathewTom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Голоса 0
Может ли трансивер Sun SDR2 быть настолько мощным и универсальным, чтобы полностью заменить все остальные трансиверы на рынке? Какие особенности и преимущества этой модели позволяют ей конкурировать с другими известными брендами? Возможно ли, что Sun SDR2 станет новым стандартом для радиолюбителей?