Автор Тема: 10. Буквопечатающий радиотелеграф (RTTY)  (Прочитано 10646 раз)

Оффлайн YaesuTech

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Голоса 1
10. Буквопечатающий радиотелеграф (RTTY)

   RTTY - буквопечатающий радиотелеграф (радиотелетайп), является первым из цифровых видов связи, который радиолюбители начали использовать ещё в 60-х годах. Однако, несмотря на использование RTTY уже более полувека и появлением в последние годы наиболее современных видов цифровой связи, он остаётся популярным и на сегодняшний день. Правда, в первые годы освоения RTTY о его большой популярности говорить не приходилось, так как первоначально для работы использовались громоздкие механические телеграфные аппараты. С появлением персональных компьютеров и созданием специальных модемов, RTTY как бы заново родился и получил новый подъём. В настоящее время аппаратные средства для работы RTTY оборудовать стало значительно легче. Этого можно достичь с модемом YAESU SCU-17USB Interface unit (https://www.yaesu.ru/yaesu-scu-17), HamComm или другими модемами или самодельными интерфейсами (подробная информация по изготовлению и подключению самодельных интерфейсов размещена в http://forum.yaesu.ru/index.php?topic=6808.0) с использованием звуковой карты персонального компьютера. Работа данным видом связи возможна с любым SSB трансивером, т.е. не только промышленного изготовления, но и самодельным. Следует отметить, что такие современные трансиверы, как YAESU FTdx3000 https://www.yaesu.ru/instruction/ftdx3000.pdf и FT991 https://www.yaesu.ru/instruction/ft-991_rus.pdf уже имеют стандартный USB порт для сопряжения с компьютером и никакие внешние модемы для них не нужны. В настоящее время декодеры RTTY уже встроены в модельный ряд YAESY FTdx3000 и старше. В FTdx1200 https://www.yaesu.ru/instruction/FTDX-1200_rus.pdf декодирование сигнала RTTY возможно только при установке опционального модуля FFT. Текст принимаемого отображается на ЖК-дисплеях этих трансиверов.
   Сегодня, для работы RTTY написано большое количество радиолюбительских программ. Вот лишь некоторые из них: MixW2, TrueTTY, MMTТY, RITTY, Ham Radio Deluxe и т.д.
  В режиме RTTY используется модуляция FSK или её разновидности. Сигналы RTTY (как и сигналы большинства других цифровых видов связи) всегда можно услышать на диапазоне 20 м в участке между 14080 и 14100 кГц (приоритетной для данного режима является частота 14080 кГц). В зависимости от условий прохождения, сигналы RTTY можно услышать в диапазонах от 40 до 10 м, а во время соревнований их можно услышать практически на всех диапазонах. Но необходимо учитывать, что в разных странах выделены разные участки частот. Например, в России работа на передачу в диапазоне 40 метров разрешена только на частотах 7,000-7,200 кГц, что не соответствует частотному плану для этого вида излучения, принятому в США. Фактическое использование частот RTTY можно посмотреть здесь:
http://forum.yaesu.ru/index.php?topic=6809.0
   Режим RTTY (как и все другие виды цифровой связи) может использоваться операторами радиостанций всех категорий. Однако для начинающих радиолюбителей-коротковолновиков имеются существенные ограничения. Так, операторы радиостанций 3-й категории могут работать только в диапазоне 10 м и УКВ диапазонах, а операторы радиостанций 4-й (начальной) категории – исключительно в УКВ-диапазонах.
   Если Вы только начинаете осваивать цифровые виды связи, то RTTY является хорошим началом их освоения. При этом, как и во многих других случаях работы на любительских диапазонах, настоятельно рекомендуется сначала слушать эфир. Узнать сигнал RTTY во время приема довольно легко, так как данный режим использует два разнесенных тона, и если на спектрографе вы увидите две параллельно «бегущие» дорожки желтовато-красного цвета, то это, несомненно, сигнал RTTY. Он имеет ширину 170 Гц. Cпектр этого сигнала на «водопаде» показан на рисунке ниже. Послушать, как звучит этот сигнал в эфире, можно здесь:www.yaesu.ru/files/RTTY_170Hz_45.45bd.mp3



    Проведение радиосвязей в режиме RTTY не представляет больших сложностей. Оно аналогично обычным QSO, принятым в других видах связи, когда на обеих проводящих связь радиостанциях присутствует человек, идет приветствие, обмен рапортами, именами, разговор об аппаратуре, погоде и т.д. Вместе с тем RTTY, а также все другие цифровые виды связи, имеет существенное отличие от традиционных режимов работы - телефона (SSB) и телеграфа (CW). Если при работе SSB и CW основным является слуховой прием информации, то в режиме RTTY – это визуальное восприятие, т.е. передаваемая и принимаемая информация отражается на экране монитора в виде текста. Стандартный разнос между частотами занимает 170 Гц. Но занимаемая полоса в эфире сильно зависит от уровня сигнала и может составлять 500-900 Гц, а скорость передачи информации – 45,45 бод. Коррекции ошибок здесь нет.
   Первоначально RTTY использовался для обычных радиосвязей, а затем появилась возможность работать с DX и в международных соревнованиях. На низкочастотных диапазонах нужно работать на LSB, на высокочастотных USB или использовать инверсию сигнала. Несмотря на то, что RTTY уступает многим современным цифровым видам связи, он и по сей день является популярным видом цифровой связи на любительских диапазонах, как в повседневной работе, так и в различных международных соревнованиях. За радиосвязи RTTY выдается множество различных дипломов, например, RTTY DXCC и RTTY DXCC Honor Roll. На сегодняшний день RTTY остается одним из самых конкурентоспособных и востребованных радиолюбителями цифровых видов связи практически на всех любительских диапазонах.
   Перед тем, как начать работу в режиме RTTY, понаблюдайте за работой других станций. Посмотрите, как проводятся QSO, и вскоре уже сможете работать сами. Особенно не расстраивайтесь, если вы «печатаете» на клавиатуре компьютера не слишком быстро. Все приходит со временем, да к тому же можно использовать заранее заготовленные текстовые «фрагменты», так называемые «макросы» для передачи информации корреспонденту, которые можно использовать и при работе в режимах PSK31 или MFSK.
   При работе RTTY полученную информацию можно сохранить на жестком диске компьютера, включая все данные о QSO (дату, время, диапазон и т.д.), и в дальнейшем использовать ее для заполнения QSL-карточек, составления отчетов по соревнованиям, заявок на дипломы и т.п.



« Последнее редактирование: Мая 20, 2016, 05:26:32 pm от Alexey support »