« : Февраля 12, 2016, 10:42:13 am »
Обзор KB трансивера Yaesu FTdx5000D. Часть 2. Окончание
Оконечный каскад передатчика выполнен по двухтактной схеме на полевых транзисторах VR150, которые обеспечивают исключительную линейность АЧХ передатчика, выходная мощность которого составляет 200 Вт. Для раскачки выходных транзисторов используется напряжение постоянного тока 50 Вольт, полученное от встроенного импульсного блока питания. В передатчике применена схема частотного распределения, обратная схеме 2-го приемника: 30 кГц (1-я ПЧ DSP) --> (2-я ПЧ 455 кГц) --> (3-я ПЧ 40,455 МГц) --> рабочая частота в KB диапазоне.
Для уменьшения искажений в режиме SSB усилитель мощности трансивера можно переключить в режим класса А, при этом максимальная мощность составляет всего 75 Вт. Для работы в голосовых режимах имеется VOX, спич-процессор и монитор выходного сигнала. Ширина полосы излучаемого сигнала может быть настроена по выбранному критерию — максимальной естественности звучания сигнала, наименьшей занимаемой полосе, максимальной отдаваемой мощности или разборчивости в условиях помех. Трансивер имеет высокоэффективный перестраиваемый трехполосный параметрический микрофонный эквалайзер, что позволяет эффективно использовать микрофоны различных типов.
В телеграфном режиме (CW) трансивер работает в режимах QSK и полудуплекса, т.е, позволяет осуществлять приём в паузах между нажатиями ключа. Кнопка SPOT позволяет точно настроиться на корреспондента по тону биений. Ручка регулировки тона CW выведена на переднюю панель. Нарастание и спад фронтов телеграфного сигнала регулируются в пределах от 1 до 6 миллисекунд. Режимы QSK и полудуплекса выбираются в меню настроек. В режиме полудуплекса установка времени задержки осуществляется с передней панели.
При работе телеграфом имеется банк сообщений, что может оказаться полезным в соревнованиях. Скорость автоматического телеграфного ключа варьируется от 4 до 60 слов в минуту, а различные соотношения длительности посылок устанавливаются через меню.
Запись в ячейки памяти можно осуществлять либо непосредственно с телеграфного манипулятора, либо в текстовой форме с помощью выносного пульта управления FH-2. Управление ключом и воспроизведением сообщений осуществляется с клавиатуры.
В каждую из 5 ячеек памяти можно записать до 50 символов, а при работе в соревнованиях некоторые операторы найдут удобной функцию автоматического увеличения порядковых контрольных номеров. Запись в ячейки памяти можно осуществлять либо непосредственно с телеграфного манипулятора, либо в текстовой форме с помощью выносного пульта управления FH-2, через который так же осуществляется управление памятью голосовых сообщений длительностью до 20 секунд. Кроме того, память голосовых сообщений может использоваться для прослушивания последних 15 секунд приема, что будет полезным при недостаточной уверенности в правильности принятого позывного или порядкового номера от корреспондента. Модель FT dx 5000 имеет представительный вид и большое число органов управления на передней панели. При этом органы управления расположены очень логично, поэтому управлять трансивером легко, быстро и просто. Надписи на органах управления выполнены четко и ясно, что является традицией Yaesu, однако имеются некоторые недостатки, сопровождающие, как правило, выпуск новой модели. Расположение и размер органов управления исключительно удобны, но при ярком освещении информацию на дисплее и в особенности подсветку кнопок очень трудно считывать. Дисплей монитора SM-5000 слишком затемненный. Ручка усиления НЧ левого канала (А), почему-то расположена справа, а ручка усиления НЧ правого канала — соответственно слева, что, в общем, нелогично.
Спектральный дисплей SM-5000 оказался весьма полезным устройством, но сам панорамный индикатор имеет весьма скромные размеры, что может вызвать некоторый дискомфорт для людей с ослабленным зрением. Кроме того, в режиме CTR наблюдается заметная задержка. Как и в других устройствах такого рода, разрешение дисплея гораздо хуже разрешения, достижимого с помощью SDR-приемника. По-видимому, наиболее эффективной бы оказалась комбинация FT dx 5000 и SDR-приемника, работающего на ПЧ 9 МГц, особенно для настройки трансивера непосредственно «кликами» на панорамном дисплее, выводимом на экран компьютера. АРУ в условиях помех работает гораздо лучше, чем в более ранних моделях с DSP-процессором, а вот работа с памятью, возможно, менее удобна, чем в более ранних моделях — требуется нажимать больше кнопок. Звучание аппарата по низкой частоте оказалось достаточно чистым, но менее полнозвучным по сравнению с некоторыми другими моделями. Звучание радиостанций вещательного диапазона — превосходное.
В режиме передачи при использовании штатного микрофона качество аудиосигнала достаточно приемлемое, но заметно улучшается при подключении микрофона Heil. Важно не «перекачивать» трансивер и устанавливать уровень компрессии по минимуму. Манипуляция телеграфного сигнала также очень чистая: имеются небольшие всплески при переключении, но этим вполне можно пренебречь.
При проведении измерений выявилось, что оба приемника при установке одинаковой частоты (А=В), тем не менее, оказываются не строго на одной частоте (разница примерно 0,2 Гц в режиме SSB и чуть меньше в CW). При этом нарушается когерентность фазы гетеродинов, и эффективность некоторых режимов разнесенного приема снижается.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2020, 10:27:26 am от mihey »
Записан