Автор Тема: 16. Работа с программой Orbitron  (Прочитано 19420 раз)

Оффлайн YaesuTech

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Голоса 1
16. Работа с программой Orbitron
« : Мая 06, 2016, 12:37:04 pm »
16. Работа с программой Orbitron

   Рассмотрим подробнее работу программы Orbitron, написанную Себастьяном Стоффом из Польши.
Минимальные системные требования:
 
• Windows 9x/2k/Me/XP/2003/Vista, Linux [with Wine emulation]
• 150 MHz processor (300 MHz)
• 16 MB RAM (32 MB)
• 5 MB free space on hard drive
• 640x480 screen resolution (800x600x16 bit)

1. Устанавливаем эту программу: www.yaesu.ru/files/Orbitron_310.exe, и если она просит обновиться, обновляем её.
2. В нижней части окна программы третья вкладка «Место».



   Выбираем свой город, свой квадрат (если не знаете его, найти можно тут: http://qthlocator.free.fr/index.php и указываем примерную высоту над уровнем моря.

3. Далее, в вкладке «Отображение» ставим флаг, включив «Минирадар» и «Траектория».
 Во вкладке «Отображение» ставим флаги «мини-радар» (авто, подписи, траектория), «спутники» (в центре) и «отображать на карте» (солнце, луна, фаза луны, ночная тень и подписи).



   Это визуально, в более понятном виде, будет отображаться на минирадаре в правом нижнем углу, где относительно нас летит спутник, по азимуту и в какой части света он находится в данный момент времени.

4. Нажав кнопку «Радар» мы выведем его на основное окно программы.



   Удерживая в нажатом состоянии левою кнопку мыши и перемещая курсор вправо-влево, установите относительно Вашего рабочего места азимутную сетку радара в соответствии со сторонами  света (азимутом). Это необходимо, чтобы знать, где в это время находится спутник. Вновь нажав на «Карта» возвращаем карту в основное окно.

5. Нажимаем пиктограмму «Настройки» (в виде скрещенного молота и гаечного ключа).


    Выбираем вид мемкарты «Сoloured» или любой другой. Идем во вкладку «Разное», далее в «Оповещения об AOS».


   Устанавливаем значение «Предел по высоте», т.е угол элевации - высоты спутника относительно нас, тот угол, когда программе будет позволено обратить наше внимание и сообщить, что спутник вошел в зону видимости. Это функция необходима в условиях в условиях плотной городской застройки, которая может быть выше определённого угла высоты спутника.

6. Затем идём во вкладку «Обновление TLE» и кликаем «ОБНОВЛЕНИЕ ТLE» и справа на маленький глобус (при подключенном интернете). Далее-«ОК». Кликаем вкладку синхронизация времени и так же глобус, далее «применить» и «ОК».



   Дело в том, что некоторые КА (космические аппараты), такие, как например МКС (ISS), чаще, чем указанный по умолчанию в программе 30-ти дневной срок, меняют свои орбиты, соответственно, если Вы следите, например, за МКС, узнав из новостей что туда/оттуда летит грузовик, должны понимать что надо уточнить параметры орбиты, т.е. обновить параетры TLE. Выбираем нужную группу спутников или все группы и нажимаем крайнюю правую пиктограмму в виде земного шара и желтой молнии.

7. Не следует путать функции кнопок «Обновление TLE» c «Загрузкой TLE». Обновив через сервер TLE, мы можем обнаружить, что в правом верхнем списке нет КА (например, любительских). Выбираем те ведомые спутники, которые ранее были отмеченными галочками. Для этого нажимаем «Загрузка TLE».



   С помощью комбинаций клавиш Shift, Ctrl, Ctril+A и при помощи мыши выбираем необходимые файлы или все файлы.


   Выбираем нужные нам спутники, поставив напротив флаг. Выбрав один из КА, и нажав вкладку «Данные», мы увидим ряд меняющихся в процессе полета КА параметров. Из них обращаем внимание на: «Выс (км)» - высоту над Землей. Текущие сведенья о работающих спутников можно посмотреть здесь: http://www.amsat.org/amsat-new/satellites/status.php


   «Выс.» - угол элевации (угол высоты спутника относительно горизонта).


   «Дист.(км)» - дистанция до нас. Для низкоорбитальных спутников (летящих на низкой высоте) в случае, если горизонт радиовидимости Вашей антенны закрыт плотной городской застройкой, будет работать следующее правило - чем больше угол элевации, тем меньше дистанция между Вами и спутником и тем лучше прямая видимость между Вами и спутником и сильнее сигнал, ведь получается он пролетает практически над вашей головой и антенной.
 
8. В нижней части экрана программы, мы увидим вкладку «Информация», где в правом окошке мы не только сможем узнать например кем и когда был запущен спутник и на каких частотах он принимает/передает, но и дописать свою информацию пользуясь клавиатурой или буфером обмена.



9. Для того чтобы не терять время, мы можем рассчитать время пролета над нами на любой период. Для этого идем во вкладку «Настройка расчета», где выбираем нужное количество дней или через вкладку «Вручную» вводим временной отрезок. Для визуального наблюдения снимаем флаги с «Освещение» и «Высота Солнца». Если вокруг Вас плотная городская застройка, выбираем «Высоту спутника». Выбираем «Краткие результаты» (подробные не нужны) и в «Поиск прохождения для...» выбираем один или несколько КА, прохождение которых будем рассчитывать.


   После чего идем во вкладку «Расчёт», где нажимаем кнопку «Расчёт». Результат сохраняем или распечатываем на бумаге. Программа сама рассчитала нам прохождение спутников над нашим квадратом на трое суток, высоту спутника над горизонтом время пролета и дистанцию. При нажатии на любой из расчетов мы видим траекторию спутника на радаре (где центр радара это мы). Справа-это восток вверху-север. Это табличка на каждый день, в которой радиолюбители с многих стран мира оставляют данные, кто и в какое время слышал или работал через спутники.


10. В случае отсутствия сопряжения трансивера и компьютера через САТ итерфейс, который необходим для автоматической подстройки по частоте с учетом допплеровского эффекта (сдвиг по частоте при перемещении объекта), идем во вкладку «Ротор/Радио», где определяем, в какую сторону будет необходимо крутить ручки приемника и передатчика (подробное описание САТ интерфейсов можно прочитать здесь: http://forum.yaesu.ru/index.php?topic=6808.0)


11. Справа внизу над часами выбираем время МСТ. Таким простым образом мы смотрим, в какое именно время будет спутник в той или иной точке своей трассы. СЧС - сейчас, СИМ - режим симуляции.



  Если кликнуть на красную надпись МСТ или UTC, то поймем что меняем отображение времени с местного на универсальное.



12. Обратите внимание на верхний правый угол программы, то под крестиком мы увидим серую точку, при нажатии которой (или клавиши Esc) открывается дополнительное меню.


   Следует заметить, что, если случайно кликнуть в любую точку орбиты летящего спутника, то время на часах программы поменяется, с СЧС на СИМ.
 
13. В программе есть ряд полезных режимов: «Ночной режим», позволяющий экономить заряд батареи ноутбука и меньше напрягать глаза, а также «На полный экран» и «Скрыть нижние панели». Эти функции необходимы, когда Вы не знаете, как вернуть нижние панели или убрать полноэкранный режим.





14. Для автоматической настройки трансивера на спутник по команде саттреккера Орбитрон, устанавливаем программу управления WispDDE (или ей подобную утилиту), которую можно взять здесь:www.yaesu.ru/files/wispdde.zip Открывается окно программы:


   Поля в этом окне программы будут оставаться пустыми до тех пор, пока не будет выполнено сопряжение между компьютером и трансивером.

15. Для настройки связки с трансивером переходим в меню «Settings – Radio».



    Для работы трансивера с разносом частот выбираем «Radio Index:1». Затем выбираем модель трансивера (Yaesu FT-897), номер порта и его скорость. Ставим флаг «Enable Radio». Параметр «Loop delay» (период обновления частоты RX/TX) можно поставить в районе 3000-5000 (для быстрых спутников, где быстро изменяется частота (смещение Доплера), следует уменьшить значение «Loop delay» до 500-1000).
   Кликаем кнопку «Auto Selection», устанавливаем там в трех полях значение «ALL» и сохраняем параметры.

16. Переходим в меню «Settings - DDE Link». Открывается окно:



   Ставим флаги на «Recieve DDE from: Orbitron» и «Source Application: Orbitron». Остальные значения оставляем по умолчанию и сохраняем параметры.

17. В программе ОРБИТРОН открываем вкладку «Ротор/Радио»:



   Выбираем драйвер WispDDE, нажимаем кнопку «Обмен данными») (выделена цветом). Должен обновиться статус «Обмен данными активен». В программе отмечаем выбранный спутник и убеждаемся, что в режиме «Cross Band» установились раздельные частоты на прием/передачу. Затем проверяем управление трансивером.


   Более подробную информацию о технических аспектах проведения радиосвязей через спутники с помощью персонального компьютера и о работе соответствующих программ, можно узнать на тематических радиолюбительских сайтах сети Internet.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2016, 05:36:20 pm от Alexey support »