Автор Тема: Обзор радиолюбительского всережимного КВ/УКВ/ДЦВ трансивера Yaesu FT-991  (Прочитано 26933 раз)

Оффлайн YaesuTech

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Голоса 1
Обзор радиолюбительского всережимного КВ/УКВ/ДЦВ трансивера Yaesu FT-991 (1)

     Радиолюбительский  трансивер Yaesu FT-991 это современный трансивер с реализованными в нём передовыми методами обработки цифровых сигналов. Он имеет небольшой, достаточно компактный корпус и очень удобный, информативный цветной TFT тачскрин дисплей.
   При включении питания и загрузки процессора трансивера, появляется заставка с заранее указанным позывным, который в последствии, может быть использован для идентификации радиостанции при передаче сообщений в цифровом режиме.


    Ручка настройки имеет фиксатор, регулирующий усилие вращения. Это очень полезная функция при работе с трансивером в условиях повышенной тряски и вибрации, когда, например, приходится работать в эфире с автомобиля в условиях наших российских дорог.
   Основные кнопки управления расположены справа и слева от ручки настройки, что очень удобно для оперативной работы.
   На самом деле, кнопок не так много, всего 17 штук, вместе с кнопкой «ON/OFF». Все второстепенные функции (150 пунктов!) расположены в меню второстепенных настроек, управлять которыми можно одним касанием к дисплею трансивера. Для обеспечения максимального удобства работы основные органы управления вынесены на переднюю панель трансивера. 
   В меню начальных установок трансивера можно выбрать цветовое оформление индикации частоты одного из следующих значений: BLUE (по умолчанию)/ GRAY / GREEN / ORANGE / PURPLE / RED /SKY BLUE.


Цитировать





   Трансивер FT-991 снабжен полноцветным TFT дисплеем с диагональю 3,5 дюйма. Анализатор спектра имеет два вида отображения информации: «водопад» и «спектр», но по сравнению с семейством трансиверов  ICOM IC 756/7800 имеет один недостаток. В трансиверах ICOM этих серий, для обработки сигнала в анализаторе спектра применяется отдельный специализированный 32-разрядный цифровой сигнальный процессор, который позволяет наблюдать спектр принимаемого сигнала в режиме реального времени. В трансивере Yaesu FT-991 для обновления графической  информации приходится  пользоваться клавишей  [SWEEP] на ЖК дисплее.  Так как в трансивере имеется  только один приемник, то в процессе сканирования спектра сигнала, усилитель НЧ в нём отключается. В режиме индикации «водопада»  картинка на дисплее имеет не очень большие размеры, что может вызвать некоторый дискомфорт для людей с ослабленным зрением.








    В меню настроек спектроанализатора можно выбирать ширину полосы обзора. Полоса обзора выбирается равной 50, 100, 200, 500 и 1000 кГц.




     Если FT-991 сравнить со вседиапазонным  IC-9100, то в последнем используются три руфинг-фильтра: 3, 6 и 15 кГц. Причём, фильтры на 3 и 6 кГц – опциональные, т.е. их необходимо докупать и устанавливать дополнительно. Трансивер Yaesu FT-991 имеет уже встроенные руфинг-фильтры с полосой пропускания 3 и 15 кГц.
    Если продолжать сравнивать эти трансиверы, то в IC-9100 реализована возможность работы в цифровом режиме работы D-Star, который был разработан ещё в 2004 году на основе модуляции GMSK. Но для этого необходимо купить и установить дополнительный модуль UT-121.
    На сегодняшний день протокол GMSK уже считается морально устаревшим, тогда как новый цифровой режим любительской радиосвязи System Fusion с использованием модуляции C4FM (4-уровневая FSK), реализованный в FT-991, является передовой разработкой Yaesu. (О выпуске цифровой системы любительской радиосвязи System Fusion компания Yaesu объявила в 2013 г). Модуляция С4FМ позволяет значительно улучшить показатель BER (коэффициент ошибок). По этой самой причине D-Star и System Fusion  несовместимы. Кроме того, для работы в цифровом режиме, в FT-991 ничего дополнительно устанавливать не надо!  При необходимости, можно только подключить внешний GPS приёмник.
    Yaesu FT-991 обеспечивает работу как старыми, так и самыми передовыми видами излучений. Рабочий диапазон частот трансивера включает в себя КВ, УКВ и ДЦВ диапазоны. Он уже содержит встроенный USB интерфейс, который работает как внешняя звуковая карта и одновременно поддерживает систему CAT управления трансивером. Все, что требуется для начала работы - это установить драйверы и необходимые программы для работы с цифровыми видами связи.
    Несмотря на свои небольшие размеры, сравнимые с Yaesu FT 897, трансивер имеет встроенный автоматический тюнер, согласующий сопротивление антенны от 16,7 до 150 Ом, что соответствует КСВ антенны не хуже 3:1 в любительских КВ диапазонах.








   

    Для работы с нерезонансными антеннами, антеннами «длинный провод» или антеннами, имеющими случайную длину, необходимо использовать внешний антенный тюнер FС-40.
В меню установок трансивера можно задать уровни мощности для каждого диапазона.





Работа в цифровом режиме C4FM

   В диапазонах 144 и 430 МГц трансивер поддерживает работу как со стандартной частотной модуляцией (25 кГц FM), так и в цифровом (12,5 кГц C4FM ТDMA) режиме, что позволяет значительно улучшить разборчивость речи. В FT-991 предусмотрено использование двух цифровых режимов C4FM: Режим «V/D» (VOICE/DATA),  в котором речь и цифровые данные передаются одновременно (два логических канала по 6,25 кГц). При этом в передаваемом сообщении  могут содержаться данные о месте нахождении станции. И режим «Voice FR», в котором осуществляется передача только одного оцифрованного речевого сообщения во всей полосе спектра частот 12,5 кГц. Режиму «V/D»  соответствует наличие значка  «DN»  на ЖК-дисплее трансивера. При работе в голосовом FR режиме (значёк «VW» (VOICE WIDE) на ЖК-дисплее),  данные о месте нахождении станции не отображаются.
   В трансивере реализована возможность  автоматического выбора видов излучения — AMS (Automatic Mode Select) — при котором происходит автоматическое определение типов принимаемого сигнала с автоматическим переключением  трансивера из аналогового режима FM в цифровой режим  C4FM и обратно.
   При работе в режиме C4FM  можно включить или отключить в настройках служебный звуковой сигнал окончания передачи корреспондентом.
   С помощью функции GM (монитор группы), можно создавать до пяти групп и прописать до 24 абонентов. При этом будут отображаться позывные, расположение операторов и расстояние до радиостанций, работающих в режиме DN с функцией GM и находящихся в зоне уверенного приема.  Для этого необходимо будет прописать ID корреспондентов в группе.


Использование трансиверов Yaesu FT-991 в качестве ретрансляторов (локальных узлов) при организации радиосвязи в сети WIRES-X

      WIRES-X (Wide-Coverage Intrnet Repeater Enhancement System) - это «виртуальный удлинитель» радиоканала.  Он представляет собой систему связи, позволяющую организовать приём/передачу  в цифровом формате речевых сообщений, фотографий, текста или данных по удалённому доступу с помощью сети Интернет без использования каких-либо дополнительных внешних устройств, модемов и т.д., как это реализовано в аналоговой WIRES II. В настоящее время, локальные узлы, построенные на WIRES-X и WIRES II, пока не совместимы.
   WIRES-X позволяет выполнять поиск абонентов в автоматическом режиме по позывным или ключевым словам, а так же передавать текущие координаты местонахождения абонентских радиостанций (при наличии в этих радиостанциях модулей GPS). 
   WIRES-X совместно с функцией GM (мониторинг группы), позволяет организовать различные  группы абонентов в различных локальных узлах для расширения зоны покрытия в диапазонах УКВ/ДЦВ и построения гибкой системы связи под любые задачи пользователя. Локальный узел при этом, используется как точка доступа. Для организации такой схемы связи, в трансивер необходимо установить обновлённую  версию программного обеспечения. Работа в этой сети чем-то напоминает работу в сети Эхолинк, но имеет более широкие функциональные возможности. К сожалению, сеть WIRES-X в России стоит пока только на начальном этапе своего развития.



Особенности работы трансивера на передачу

     При работе трансивера на передачу, можно сформировать очень качественный, красивый сигнал и задать полосу модулирующего сигнала для формирования SSB.  По умолчанию, в настройках трансивера, она находится в участке 300-2700 Гц. Можно задать следующие границы частот: 100-3000 Гц, 100-2900 Гц, 200-2800 Гц, 300-2700 Гц и 400-2600 Гц.
    Эквалайзер микрофона позволяет сформировать любую АЧХ под любой микрофон и голос оператора. При правильных настройках речь оператора будет наиболее естественной.
    При включении компрессии речевого сигнала существенно улучшается пикфактор.  Уровень компрессии можно изменять от 5 dB до 10 dB.
    Управлять переключением трансивера в режим передачи возможно разными способами:
•   классический способ – с помощью кнопки «РТТ», расположенной на корпусе микрофона;
•   с помощью разъёма «РТТ», который находится на задней панели трансивера посредством
        педали или иного устройства коммутации;
•   с помощью функции [MOX] в меню настроек трансивера;
•   в режиме голосового управления передачей (VOX).
    В трансивере предусмотрен режим самоконтроля (монитора) при работе на передачу.


Особенности работы трансивера на приём

    Для работы на высокочастотных диапазонах, в трансивере предусмотрена возможность подключения двух дополнительных усилителей радиочастоты с общим усилением около 20 dB. При работе на частотах ниже 10 МГц, подключение предусилителей, как правило, не используется.
   Аттенюатор обеспечивает ослабление уровня входного сигнала на 20 dB. В особо тяжёлых случаях, когда рядом расположены мощные источники помех или мешающие радиостанции, в трансивере предусмотрен режим IPO. При этом предварительные усилители радиочастоты отключаются, и сигнал поступает непосредственно на вход первого смесителя.



    Для борьбы с импульсными помехами предусмотрен подавитель помех (NB).  Уровень подавления помехи выбирается дискретно в пункте меню «024 NB REJECTION» установок и может быть 10, 30 или 50 dB.
   Самым действенным методом борьбы с подавлением тональных сигналов в полосе пропускания приемника является подключение режекторных (заградительных) фильтров. В трансивере их несколько типов.
   В Yaesu FT-991 имеется возможность выбора низкодобротного режекторного фильтра в полосе пропускания ПЧ (CONTOUR), который позволяет вырезать помеху в полосе от 10 до 3200 Гц.
   Цифровой режекторный фильтр (DNF) – это очень эффективный метод подавления тональных помех, способный подавить несколько сигналов несущих, попадающих в полосу пропускания приемника одновременно. Этот режим работы включается одним нажатием на кнопку [DNF] и не предусматривает какой-либо регулировки http://radikal.ru/vf/U42TWjdS2g
   Кроме того, в трансивере реализован метод подавления нежелательных помех посредством регулируемого цифрового фильтра DNR, который наиболее эффективен в режиме SSB.




 
                                                         
    В трансивере так же используется функция смещения ПЧ, позволяющая управлять полосой пропускания DSP фильтра, перемещая её вверх или вниз на ±1,2 кГц.
  Для борьбы с нежелательными помехами и для улучшения разборчивости принимаемого сигнала, можно так же изменять ширину полосы пропускания ПЧ DSP фильтра. Ширина полосы пропускания и диапазон ее регулировки задаётся в зависимости от вида излучения: режим SSB: 1,8 кГц – 3,2 кГц (по умолчанию 2,4кГц); режим CW: 500 Гц - 3 кГц (по умолчанию 2,4кГц), режимы RTTY/DATA (LSB, USB): 500 Гц - 3 кГц (по умолчанию: 500 Гц).
   Для остальных режимов ширина полосы пропускания не изменяется и имеет фиксированные значения: режимы FM/DATA-FM/C4FM:  16 кГц и режим АМ: 9 кГц.
   Так же имеется возможность подключения узкополосного фильтра ПЧ. Выбор необходимого ПЧ DSP фильтра для текущего вида излучения происходит одним нажатием кнопки [NAR/WIDE]. Выбранный фильтр не требует изменения положения регулятора «MULTI» в режиме «WIDTH/SHIFT».
   Выбранный фильтр не требует изменения положения регулятора «MULTI» в режиме «WIDTH/SHIFT».
   Для наилучшего качества и комфортного приёма так же можно задать частотную характеристику аудиофильтра (APF) приёмника в трансивере. Полоса пропускания фильтра выбирается в пункте меню «113 APF WIDTH» путем установки значения NARROW/MEDIUM/WIDE (узкий/средний/широкий).  Кроме того, в  меню настроек трансивера имеется возможность выбора аудиофильтров  для разных видов излучения:
SSB (пункты меню от «104»до «107»), CW (пункты меню от «050» до «053»), DATA (пункты от «066» до «069»), RTTY (пункты от «094» до «097» и АМ (пункты меню от «041» до «044»).
    В Yaesu FT-991 реализованы как  функции расстройки (CLAR) c диапазоном регулировки  ±9,999 кГц, так и режим SPLIT, обеспечивающий работу с разносом частот.





   В меню настроек трансивера можно запрограммировать различные значения времени задержек АРУ.



Работа с использованием репитеров

   В трансивере FT-991 работа с использованием репитеров предусмотрена только в диапазонах 29, 50, 144 и 430 МГц. Для диапазона 144 МГц рекомендован репитерный разнос частот 600 кГц, а для диапазона 430 МГц рекомендуемый разнос составляет 1,6 МГц или 7,6 МГц.
   Режим  ARS трансивера FT-991 предусматривает автоматическую установку параметров для работы через репитер, при совпадении рабочей частоты трансивера в соответствующими участками частот репитеров.
   Для работы с субтонами  в трансивере имеется возможность выбора стандартных значений тонов CTCSS. По умолчанию стоит субтон 1750 Гц.





« Последнее редактирование: Декабря 01, 2020, 11:17:06 am от mihey »