Автор Тема: Обзор коротковолнового трансивера Yaesu FT-450D  (Прочитано 27356 раз)

Оффлайн YaesuTech

  • Супервизор
  • Любитель
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Голоса 1
Обзор коротковолнового трансивера Yaesu FT-450D


  после того как я смог купить рацию Yaesu FT-450D то сразу понял, что он представляет собой современный компактный аппарат коротковолнового диапазона. Он имеет достаточно большой 229х84х217 мм (относительно собственных габаритов) информативный ЖК-дисплей (цвет которого можно изменить на любой вкус),  расположенный в центральной части лицевой панели, на котором отображаются основные режимы работы трансивера, его рабочая частота и блок-схема его приёмной части. В нём нет, как у большинства трансиверов панели прямого набора частоты. Количество органов управления сведено к минимуму, что позволило максимально упростить работу с трансивером и не загромождать лицевую панель второстепенными функциональными кнопками, включаемые одним нажатием. Все кнопки трансивера имеют подсветку, что очень удобно при работе в тёмное время суток, так как теперь не нужно яркое освещение, мешающие отдыху Вашим близким. Поэтому, работать с этим трансивером одно удовольствие.
   Приёмник выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием. После первого смесителя, перед фильтром первой ПЧ (67,899МГц), установлен дополнительный руфинг-фильтр с полосой пропускания 10 кГц. На второй промежуточной частоте (24 кГц) работает 16-ти разрядный цифровой сигнальный процессор (DSP) ADSP-BF531SBST фирмы ANALOG DEVICES. Отключаемый предварительный усилитель радиочастоты выполнен на двух транзисторах 2SK520. В усилителе первой ПЧ применяется транзистор 3SK151.
   Во входных цепях приёмника установлены восьми диапазонные полосовые фильтры и аттенюатор с ослаблением уровня входного сигнала 20 dB, который работает в следующих режимах:

•   Аттенюатор выключен, УРЧ включён
•   Аттенюатор включён, УРЧ включён
•   Аттенюатор выключен, УРЧ выключен
•   Аттенюатор включён, УРЧ выключен

   Следует отметить, что в диапазоне 30 кГц-1,7 МГц, аттенюатор не отключается.
   Для обеспечения необходимой стабильности параметров приёмника, его усилители радиочастоты и промежуточной частоты охвачены цепями АРУ с регулируемым временем задержки, работа которой управляется DSP. По умолчанию, для разных видов модуляции, в меню настроек трансивера, время срабатывания АРУ установлено следующим образом:

•   SSB – медленная АРУ
•   CW – быстрая АРУ
•   АМ - медленная АРУ
•   FM – фиксированная АРУ
•   DATA - фиксированная АРУ

   Усилитель низкой частоты рассчитан на подключение высокоомных головных телефонов. Для этого, в цепи соответствующего разъёма, последовательно с наушниками подключаются два резистора по 120 Ом, следовательно, качественного звука на низкоомных наушниках получить невозможно. Пара конденсаторов, ёмкостью по 22 мкФ, замыкают по переменному току выход головных телефонов на «землю», поэтому, при подключении к этому разъёму штекера внешнего громкоговорителя, эти резисторы подключаются параллельно и выход наушников замыкается на «землю» через сопротивление 60 Ом. Таким оригинальным способом инженеры фирмы решили вопрос отключения головных телефонов при подключении внешнего динамика и избежали применения механических контактов, что существенно повышает эксплуатационную надежность аппарата. Для низкоомных громкоговорителей с сопротивлением их обмоток 4-8 Ом, увеличение сопротивления до 60 Ом не критично. Тем более, что в качестве усилителя низкой частоты применяется микросхема с большим запасом по мощности. Эти защитные резисторы дополнительно предохраняют уши оператора от случайного удара. Попробуйте низкоомные на выходе для внешнего спикера – оглохните, потому что там прямой выход без этих резисторов. Хотя следует отметить, что в большинстве современных трансиверах усилители низкой частоты для головных телефонов и внешних громкоговорителей применяют раздельные.
   Для комфортного приёма слабых сигналов корреспондентов в условиях мощных перекрёстных помех, в трансивере, при помощи DSP, применяются самые разнообразные алгоритмы обработки сигналов.
   Рисунок «А» демонстрирует работу DSP в виде тонкой красной линии. Регулятор [SHIFT] установлен в положение «на 12 часов». На рисунке «В» в полосе пропускания фильтра появилась помеха QRM, выделенная синим цветом. На рисунке «С» показано, как с помощью регулятора [SHIFT] полоса пропускания фильтра сдвигается таким образом, чтобы помеха осталась за пределами полосы пропускания фильтра DSP. При этом уровень помехи будет значительно ослаблен.



   С помощью регулятора [DSP/SEL] можно плавно сузить или расширить полосу пропускания DSP по ПЧ для требуемого вида излучения:

•   SSB: 1,8/2,4/3 кГц (по умолчанию – 2,4 кГц)
•   CW: 0,5/1,8/2,4 кГц (по умолчанию – 1,8 кГц)
•   АМ: 3/6/9 кГц (по умолчанию – 6 кГц)
•   FM: 2,5/5 кГц (по умолчанию – 5 кГц)

   На рисунке «В» полоса пропускания фильтра DSP установлена по умолчанию. При вращении регулятора [DSP/SEL] против часовой стрелки, его полоса пропускания будет сужаться (рисунок «А»), при вращении регулятора [DSP/SEL] по часовой стрелки, его полоса пропускания будет расширяться (рисунок «С»).



   Наиболее качественного приёма сигналов корреспондентов в условиях сильных помех можно получить путём одновременной регулировки ширины полосы пропускания ПЧ и её сдвига. На рисунке «А» показано, как в полосе пропускания фильтра появились две помехи QRM1 и QRM2, выделенные синим цветом. Вращая регулятор [DSP/SEL], сужаем полосу пропускания контура, помеха QRM2 будет устранена (рис. «В»). С помощью регулятора [SHIFT], ослабляем уровень помехи QRM1 (рис. «С»).


  Наличие режекторного фильтра позволяет значительно ослабить нежелательную помеху в полосе пропускания приёмника. Вращение регулятора [DSP/SEL] приводит к значительному улучшению разборчивости принимаемого сигнала.



   С помощью Notch-фильтра (регулятор [DSP/SEL]) можно очень эффективно подавить мешающий тональный сигнал, который находится в полосе пропускания приёмника. Регулятор [DSP/SEL] применяется для работы в различных режимах:
   Помимо переключения рабочих каналов и изменения рабочей частоты, с помощью регулятора [DSP/SEL] выбирается один из нескольких режимов работы DSP. Для этого надо нажать несколько раз на кнопку [DSP], пока значок «>» не исчезнет с ЖК-дисплея.
   Для подавления мешающего тонального сигнала, можно включить функцию Notch-фильтра и с помощью этого регулятора достаточно эффективно подавить мешающий тональный сигнал, который находится в полосе пропускания приёмника.
  Работа Notch-фильтра показана на рисунке «А». Вращением ручки [DSP/SEL] добиваемся максимального подавления нежелательного тонального сигнала, как это показано на рисунке «В».



   Схема передатчика каких-либо особенностей не имеет. Его оконечный каскад выполнен на мощных полевых транзисторах RD100HHF1 по двухтактной схеме. Для обеспечения оптимального теплового режима, на задней панели трансивера установлен малошумящий вентилятор.
  При работе на передачу с отключенным эквалайзером в режиме SSB, формируется амплитудно-частотная характеристика в полосе аудиочастот от 300 до 2500 кГц. Все частоты, которые лежат ниже 300 Гц, обрезаются. Так же наблюдается завал в области верхних частот.



  С помощью настроек эквалайзера можно осуществить коррекцию формы АЧХ:

0.   равномерная, с плоской характеристикой
1.   завалены низкие частоты
2.   завалены средние частоты
3.   завалены верхние частоты
4.   усилены высокие частоты
5.   усилены средние частоты
6.   усилены низкие частоты
7.   усилены низкие частоты, а высокие частоты завалены
8.   усилены высокие частоты, а низкие частоты завалены

   В трансивере предусмотрены регулировки уровней, как микрофонного усилителя, так и уровня выходного сигнала усилителя мощности, для повышения надёжности работы которого, имеется таймер ограничения непрерывной работы на передачу (ТОТ). В меню его настроек так же предусмотрены:

•   режим голосового управления передачей (VOX) c регулировкой усиления и времени задержки,
•   режим самоконтроля так же с регулируемым усилением,
•   работа на разнесённых частотах (SPLIT),
•   режим записи голосовых сообщений, длительностью до 10 секунд с возможностью последующего прослушивания и передачи записанного речевого сообщения в эфир.

  В трансивере имеется встроенный электронный ключ, позволяющий работать в режиме CW как с обычного телеграфного ключа, так и с помощи кнопок [UP] и [DWN] опционального микрофона МН-31.
  Для максимального комфорта работы в режиме CW можно выбрать полосу пропускания фильтра ПЧ 300 Гц, 500 Гц или 2,4 кГц, а а меню настроек можно изменить параметры:

•   скорость передачи (от 4 до 60 WPN),
•   задержку на передачу (30 мС-3000 мС),
•   соотношение длительности «точка-тире»,
•   сдвиг CWPITCH от 400 до 800 Гц с шагом 100 Гц,
•   CW реверс

   На рисунке «А» показана настройка CW с использованием верхней боковой полосы USB. Для ослабления нежелательной помехи был включён CW реверс с использованием нижней боковой полосы LSB, который показан на рисунке «В».



  Для изучения телеграфной азбуки в трансивере предусмотрен встроенный тренажёр кода Морзе.
 Трансивер позволяет работать в режиме маяка. В диапазоне 28 МГц можно работать через радиолюбительские ретрансляторы. В этом случае, общепринятый частотный разнос составляет 100 кГц. При необходимости, через пункт меню RPT SFT можно запрограммировать другое значение репитерного разноса.
  Помимо репитерного сдвига, можно запрограммировать тон CTCSS из представленного списка 50-ти стандартных субтонов. Если неизвестен субтон репитера, можно найти его, включив сканирование тонов поднесущей.



   В радиостанцию можно занести до 500 каналов памяти (10 групп), два домашних канала памяти, две пары частот границ сканирования, каналы банка оперативной памяти (QMB), канал экстренного вызова (5167,5 кГц) и 5 каналов диапазона 5 МГц (60 метров).
  Следует отметить, что канал экстренного вызова 5167,5 кГц и диапазон 5 МГц для использования на территории Российской Федерации запрещён.
  В каналах памяти сохраняется следующая информация:

•   рабочая частота
•   тип излучения
•   полоса пропускания (узкая/широкая)
•   аттенюатор (вкл/откл)
•   IPO (вкл/откл)
•   настройки цифрового сигнального процессора DSP
•   настройки цифрового шумоподавителя DNR
•   настройки Notch-фильтра
•   репитерный сдвиг
•   значение поднесущей CTCSS

  В случае проблем, можно достаточно просто сбросить все пункты меню по умолчанию. Для этого, удерживая в нажатом состоянии кнопку [F], необходимо включить питание радиостанции.
  Дополнительно, в меню настроек радиостанции можно настроить уровень и тон звуковых сигналов нажатия клавиш и функцию автоматического выключения трансивера через определённое время его бездействия (АРО), когда оператор не вращает ручку энкодера и не нажимает ни на какие кнопки и установить необходимые уровни яркости или контрастности ЖК-дисплея.
  Для работы трансивера в режиме RTTY, подключается внешнее терминальное устройство (TU).
  В режиме пакетной связи, или других видов цифровой связи, использующих SSB модуляцию, к трансиверу подключается внешнее терминальное устройство (TNC).
  В качестве разъема DАТА применяется стандартный разъем PC/2. Готовый шнур с установленным разъёмом можно использовать от старой клавиатуры или от компьютерной мышки, в которых ранее широко использовались эти типы разъёмов.
  Следует отметить, что при подключении в качестве TNC широко распространённое интерфейсное устройство Rig Expert Standard и его модификации, предназначенное для работы в режимах SSB, CW и цифровыми видами с использованием персонального компьютера с USB-портом, для работы с программой MixW, в настройках САТ-системы необходимо запретить DTR.
   Дополнительно, с помощью кабеля  САТ-системы можно выполнить клонирование настроек с одного трансивера на другой.
  К трансиверу YAESU FT-450D можно подключить широкий ассортимент дополнительного оборудования:

•   Антенный тюнер ATU ATU-450 (диапазоны 160-6 метров), сопротивление нагрузки 16,5-160 Ом (КСВ 1:3), 100 каналов памяти
•   Антенный тюнер  ATU FC-30 (диапазоны 160-6 метров), сопротивление нагрузки 16,5-160 Ом (КСВ 1:3)
•   Внешний антенный тюнер ATU FC-40 (диапазоны 160-6 метров) антенна «луч», длиной 20 метров (для рабочих частот 1,8-54 МГц); антенна «луч», длиной 2,5 м (для рабочих частот 7-54 МГц)
•   Перестраиваемые антенны ATAS 100, ATAS 120, ATAS 120A (для рабочих частот 7, 14, 21, 28 МГц)
•   Система противовесов к антеннам ATAS  -  АТВК-100
•   Ручка переноски MHG-1
•   Кронштейн крепления MMB-90
•   Настольный микрофон MD-100
•   Настольный микрофон MD-200
•   Внешний усилитель мощности VL-1000 (1кВт)
•   Облегчённые наушники YH-77STA

   К недостаткам трансивера можно отнести то, что в некоторых случаях, при приёме сигналов CW, наблюдаются искажения принимаемых сигналов от достаточно далеко (5-6 кГц) расположенных мощных радиостанций. Включение аттенюатора и IPO позволяет ослабить воздействие интермодуляционных помех, но это приводит к ухудшению чувствительности и сказывается на приёме сигналов от слабых радиостанций.
  В первых трансиверах модельного ряда FT-450 применялись энкодеры низкого качества, что приводило к большому числу их отказов. В настоящее время, в YAESU FT 450D применяются доработанные (улучшенные) энкодеры (improved) и нареканий по этому поводу больше нет.
  Но сама ручка энкодера осталось маленькой и без выемки под палец, к тому же, она располагается очень низко, что не совсем удобно в работе с этим трансивером.

купить Yaesu FT-450D


   
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2020, 10:30:11 am от mihey »